Avaliação da cirurgia endoanal na doença de Hirschsprung: experiência do serviço de cirurgia pediátrica do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Thiago Leal | |
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Manoel Eduardo Amoras | |
dc.creator | MACEDO, Daniela Bezerra | |
dc.creator | RODRIGUES, Jussandra Cardoso | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Hirschsprung's disease, since the discovery of its etiopathogeny, requires surgical correction as definitive treatment. Several techniques have been developed since then in order to improve the quality of life of children with this anomaly. This study aimed to present the experience of the Pediatric Surgery Department of Hospital Santa Casa de Misericórdia do Pará with the technique of Transanal Endorectal Pull-Through for the treatment of Hirschsprung's disease between January 2008 and January 2009. The research was of the nature descriptive longitudinal. Data were collected from medical records of patients undergoing surgery, supplied by the Medical Archives and Statistics Service of the Santa Casa de Misericórdia do Pará, according to a specific protocol form. There was male predominance of 77% of patients. The age at treatment ranged from 7 to 121 days with an average of 2 years and 8 months (± 39.6 months). Of all patients 39% had colostomy prior and preoperative enterocolitis was diagnosed in 15.4%. The total length of hospitalization ranged from 9 to 24 days and after surgery ranged from 4 to 20 days. The average weight of patients was 8 ± 6.06 kg and average duration of surgery was 92 minutes. The recovery of the intestinal function ran on average 40 ± 24.09 hours and oral feeding started 97 ± 35.36 hours after surgery. The average follow-up was 6 ± 2.43 months. The postoperative complications occurred in 30.8% of cases varying in prolapse of the rectal mucosa (25%), abdominal distension (25%) and wound infection (50%). Further complications occurred in 46.2% of patients ranging in anal incontinence (33.3%), perianal rash (33.3%), perianal mycosis (33.3%) and anal stenosis (16.7%). There were no deaths, associated diseases and postoperative enterocolitis. Our findings enhance the information of available literature on the utilization of the technique of Transanal Endorectal Pull-Through, although not yet possible to comment about the functional results in such a short interval follow-up. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Hirschsprung, desde a descoberta de sua etiopatogenia, requer a correção cirúrgica como tratamento definitivo. Várias técnicas foram desenvolvidas desde então com a finalidade de melhorar a qualidade de vida das crianças que apresentam tal anomalia. Esta pesquisa objetivou apresentar a experiência do Serviço de Cirurgia Pediátrica do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará com a técnica de Abaixamento Transanal Endorretal para tratamento da doença de Hirschsprung no período de janeiro de 2008 a janeiro de 2009. A pesquisa foi de natureza descritiva longitudinal. Os dados foram coletados nos prontuários de pacientes submetidos ao procedimento cirúrgico, fornecidos pelo Serviço de Arquivos Médicos e Estatísticos da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, de acordo com uma ficha de protocolo específica. Houve predominância do sexo masculino (77% dos pacientes). A idade dos pacientes no momento do tratamento variou entre 7 e 121 dias, com média de 2 anos e 8 meses (±39,6 meses). Do total de pacientes, 39% possuíam colostomia prévia e a enterocolite pré-operatória foi diagnosticada em 15,4%. O tempo de internação total variou entre 9 e 24 dias e o de pós-operatório variou entre 4 e 20 dias. O peso médio dos pacientes foi de 8 ±6,06 kg e a média de duração da cirurgia foi de 92 minutos. A recuperação da função intestinal ocorreu em média 40 ±24,09 horas e a alimentação oral iniciou 97 ±35,36 horas após a cirurgia. A média de seguimento foi de 6 ±2,43 meses. As complicações pós-operatórias ocorreram em 30,8% dos casos, variando em prolapso da mucosa retal (25%), distensão abdominal (25%) e infecção da ferida operatória (50%). No seguimento ocorreram complicações em 46,2% dos pacientes, variando em incontinência anal (33,3%), assadura perianal (33,3%), micose perianal (33,3%) e estenose anal (16,7%). Não foram registrados óbitos, doenças associadas e enterocolite pós-operatória. Os achados desta pesquisa incrementam as informações disponíveis na literatura sobre a utilização da técnica de Abaixamento Transanal Endorretal, embora ainda não permitam tecer comentários a cerca dos resultados funcionais em tão curto intervalo de seguimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Daniela Bezerra; RODRIGUES, Jussandra Cardoso. Avaliação da cirurgia endoanal na doença de Hirschsprung: experiência do serviço de cirurgia pediátrica do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientador: Manoel Eduardo Amoras Gonçalves. 2009. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4683. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Doença de Hirschsprung | pt_BR |
dc.subject | Abaixamento transanal endorretal | pt_BR |
dc.subject | Função intestinal | pt_BR |
dc.subject | Hirschsprung’s disease | pt_BR |
dc.subject | Transanal endorectal pull-through | pt_BR |
dc.subject | Intestinal function | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da cirurgia endoanal na doença de Hirschsprung: experiência do serviço de cirurgia pediátrica do Hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |