Padrões biológicos, sociais e comportamentais e o desenvolvimento de câncer de pele na região amazônica
dc.contributor.advisor1: LUCIANELLI, Fernanda Nogueira Valentin
dc.creator: COSTA, Renata Cardoso
dc.creator: BRITO, Thayse de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Skin cancer is a serious public health problem in Brazil due to its high incidence and its main risk factor being exposure to sunlight. It can be classified into two types: non-melanoma and melanoma. The most common form is non-melanoma, which has a low lethality rate and includes squamous cell and basal cell carcinoma. The most aggressive, rare and lethal form is melanoma, although when detected early, the prognosis is favorable for cure in over 90%. Assuming that skin cancer is multifactorial and is influenced by biological, social and behavioral variables, studies that analyze these patterns in the Amazon region are necessary, because despite having a lower incidence of skin cancer than other regions, there are aspects presented by this population that favor the increase in the number of cases in this region, combined with the fact that there is a high incidence of sunlight in this part of the Brazilian territory, in addition to the lack of specialized services and professionals trained to perform the diagnosis. OBJECTIVE: To evaluate the biological, social and behavioral patterns related to skin cancer in the Trans-Amazonian region, as well as to analyze the characteristics of these patterns in relation to health indicators and to determine the risk factors considered most important. METHODOLOGY: This is a cross-sectional, quantitative study, conducted through the application of a questionnaire in five municipalities in the Trans-Amazonian region (n=1014), based on the application of a structured questionnaire, aiming to obtain information on lifestyle habits, social and biological patterns. The K-means clustering algorithm was used, dividing the sample by clustering. RESULTS: Two groups were obtained, in which group 1 consists of young, white people, with brown hair and less predominance of skin spots, but who are exposed to the sun between 10 am and 4 pm. Group 2 consists of older, brown people, who are exposed to the sun at times that are not recommended and due to work issues. CONCLUSION: It was inferred that the two groups are subject to different risks, despite the low rate of use of items that act in the prevention of skin cancer.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O câncer de pele é um grave problema de saúde pública no Brasil devido a sua grande incidência e ao seu principal fator de risco ser a exposição a luz solar. Pode ser classificado em dois tipos: não melanoma e melanoma. A forma mais incidente, é o não melanoma, este possui baixa letalidade e abrange os tipos carcinoma espinocelular e basocelular. A forma mais agressiva, rara e letal é o melanoma, apesar disso, quando detectado precocemente, o prognóstico é favorável à cura em mais de 90%. Partindo do pressuposto que o câncer de pele é multifatorial e sofre influência de variáveis biológicas, sociais e comportamentais, estudos que analisem esses padrões na região Amazônica são necessários, pois apesar de possuir uma incidência de câncer de pele menor que as demais regiões, há aspectos apresentados por essa população que favorecem o aumento do número de casos nessa região, aliado ao fato da grande incidência de raios solares nessa parte de território brasileiro, além da falta de serviços especializados e de profissionais treinados a realizar o diagnóstico. OBJETIVO: Avaliar os padrões biológicos, sociais e comportamentais relacionados ao câncer de pele na região transamazônica, como também analisar as características desses padrões em relação aos indicadores de saúde e determinar os fatores de risco considerados mais importantes. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, conduzido por meio da aplicação de um questionário em cinco municípios da região transamazônica (n=1014), a partir da aplicação de questionário estruturado, visando obter informações sobre hábitos de vida, padrões sociais e biológicos. Foi utilizado o algoritmo de agrupamento K-means, dividindo a amostra por clusterização. RESULTADOS: Obteve-se dois grupos, em que o grupo 1 é constituído por pessoas jovens, brancas, com cabelos castanhos e menor predominância de manchas na pele, mas que se expõem ao sol no período entre 10 e 16 horas. Já o grupo 2 é formado por pessoas mais adultas, pardas, que se expõem ao sol em horários não recomendados e em razão de questões trabalhistas. CONCLUSÃO: Infere-se que os dois grupos estão sujeitos a riscos diferentes, apesar da pouca taxa de uso de itens que atuam na prevenção ao câncer de pele.
dc.identifier.citation: COSTA, Renata Cardoso; BRITO, Thayse de Oliveira. Padrões biológicos, sociais e comportamentais e o desenvolvimento de câncer de pele na região amazônica. Orientadora: Fernanda Nogueira Valentin. 2025. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9269. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Câncer de pele
dc.subject: Fatores de rsco
dc.subject: Raios ultravioleta
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Skin cancer
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Ultraviolet rays
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.title: Padrões biológicos, sociais e comportamentais e o desenvolvimento de câncer de pele na região amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)