Análise CFD de uma bomba centrífuga: obtenção das curvas características de altura manométrica, rendimento e potência
dc.contributor.advisor-co1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | ALVES, Marinaldo dos Passos | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.description.abstract | This work investigates the application of computational fluid dynamics (CFD) analysis in a radial centrifugal pump, with the aim of obtaining characteristic curves for head, efficiency, and power, aiming at understanding and optimizing the equipment's performance. The methodology involved the computational modeling of the pump, conducting detailed CFD simulations, and analyzing the results obtained. The objectives were achieved, allowing for a detailed evaluation of flow patterns, pressure distribution, and velocity inside the pump. The hypothesis that CFD analysis would be an effective tool for evaluating pump performance was confirmed, highlighting the importance of this approach in optimizing pumping systems. Despite limitations and challenges, such as the need for experimental validation of the results and the complexity in defining simulation parameters, it is recommended to continue studies to enhance the understanding and efficiency of radial centrifugal pumps, considering different configurations and operating conditions. This work contributes to the advancement of the field by demonstrating the relevance of CFD analysis in improving performance and sustainability of industrial operations involving centrifugal pumps. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação da análise computacional fluidodinâmica (CFD) em uma bomba centrífuga radial, com o objetivo de obter as curvas características de altura manométrica, rendimento e potência, visando a compreensão e otimização do desempenho do equipamento. A metodologia envolveu a modelagem computacional da bomba, a realização de simulações CFD detalhadas e a análise dos resultados obtidos. Os objetivos foram alcançados, permitindo a avaliação detalhada dos padrões de escoamento, distribuição de pressão e velocidade no interior da bomba. A hipótese de que a análise CFD seria uma ferramenta eficaz para a avaliação do desempenho da bomba foi confirmada, evidenciando a importância dessa abordagem na otimização de sistemas de bombeamento. Apesar das limitações e desafios, como a necessidade de validação experimental dos resultados e a complexidade na definição dos parâmetros de simulação, recomenda-se a continuidade dos estudos para aprimorar o entendimento e a eficiência das bombas centrífugas radiais, considerando diferentes configurações e condições operacionais. Este trabalho contribui para o avanço da área ao demonstrar a relevância da análise CFD na melhoria do desempenho e na sustentabilidade das operações industriais envolvendo bombas centrífugas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Marinaldo dos Passos. Análise CFD de uma bomba centrífuga: obtenção das curvas características de altura manométrica, rendimento e potência. Orientador: Maciel da Costa Furtado; Coorientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2024. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7129. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Análise CFD | pt_BR |
dc.subject | Bombas centrífugas | pt_BR |
dc.subject | Curvas características | pt_BR |
dc.subject | CFD analysis | pt_BR |
dc.subject | Centrifugal pumps | pt_BR |
dc.subject | Industrial performance | pt_BR |
dc.subject | Characteristic curves | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.title | Análise CFD de uma bomba centrífuga: obtenção das curvas características de altura manométrica, rendimento e potência | pt_BR |
dc.title.alternative | CFD analysis of a centrifugal pump: obtaining the characteristic curves of head, efficiency, and power | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |