Uma visão conceitual sobre a estrutura da matéria
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Leandro Oliveira do | |
| dc.creator | PEREIRA, Rainara Moraes | |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | |
| dc.description.abstract | In this work we perform a conceptual approach on the structure of matter. First, we deal with the main atomic models as well as the scientists responsible for each of them. We approach the classical view of particle and radiation, and the quantum nature of light. We emphasize the idea of photon proposed by Planck to describe the problem of emission and absorption of light and we relate the electronic layers of the atoms to the magnetic properties of the materials, which we use in our daily life. We describe the photoelectric effect, in which again the photon proposal was fundamental in the comprehension of this phenomenon. We relate the atomic spectrum of lines with the energy levels proposed by Bohr in his atomic model. We work the evolution of the atomic models from the Rutherford experiment to the current model in a detailed way for a better understanding of the structure of the matter as well as the properties of the atomic nucleus related to the force that acts on the particles so that they remain the stable nucleus. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho realizamos uma abordagem conceitual sobre a estrutura da matéria. Tratamos inicialmente os principais modelos atômicos, bem como os cientistas responsáveis por cada modelo. Abordamos a visão clássica de partícula e radiação, e os experimentos realizados para a comprovação da natureza quântica da luz. Enfatizamos a ideia de fóton proposta por Planck para descrevermos o problema de emissão e absorção da luz e relacionamos as camadas eletrônicas dos átomos com às propriedades magnéticas dos materiais que utilizamos em nosso cotidiano. Descrevemos o efeito fotoelétrico, em que novamente a proposta de fóton foi fundamental na compreensão deste fenômeno. Relacionamos o espectro atômico de linhas com os níveis de energia proposto por Bohr em seu modelo atômico. Trabalhamos a evolução dos modelos atômicos a partir do experimento de Rutherford até o modelo atual de forma detalhada para melhor entendimento sobre a estrutura da matéria, bem como as propriedades do núcleo atômico relacionadas com a força que atua sobre as partículas para que estas mantenham-se ligadas conservando o núcleo estável. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rainara Moraes. Uma visão conceitual sobre a estrutura da matéria. Orientador: Leandro Oliveira do Nascimento. 2018. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8472. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura atômica | |
| dc.subject | Modelos atômicos | |
| dc.subject | Física moderna | |
| dc.subject | Structures atomic | |
| dc.subject | Atomic models | |
| dc.subject | Modern physics | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FISICO-QUIMICA ORGANICA | |
| dc.title | Uma visão conceitual sobre a estrutura da matéria | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |