Dificuldades do ensino de botânica na concepção dos professores das escolas de ensino fundamental da cidade de Breves, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
| dc.creator | REIS, Maísa Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | |
| dc.description.abstract | The teaching of botany is marked by several barriers, among the most evident is the way the botanical knowledge is presented to the students, in a systematic, traditional and decorative way, disassociated with the reality of the student and unfavorable to their learning. The difficulties in teaching and consequently learning botany are closely related to the practice that the teacher uses and the choices of the strategies adopted. Starting from this assumption this work aims to investigate the difficulties and conceptions of teachers on teaching of botany, having as participants eight teachers of five elementary School of the city of Breves, Pará. The data survey took place during the period from November 2016 to March 2017. Initially, there was a conversation with the participating teachers and then the presentation of the informed free consent term. In order to obtain the information, we use the descriptive qualitative approach, with the instrument of the form of a structured, applied through recorded interview. The data obtained were transcribed analyzed and interpreted, according to some techniques of the content analysis of Bardin. Although the respondents consider the practical lessons important for the learning of the student and the teaching of botany important for their lives, taking into account the ecological, economical and cultural importance of the vegetables, some restrict their classes to the classes Due to lack of equipment and difficulty in transposing theoretical knowledge to practical classes. On the other hand, some respondents can use alternative spaces such as the school yard or bring plants to the classroom, to energize with practical lessons the teaching of botany. In this way, we conclude that the absence of alternative and differentiated methodologies, hinders the learning in botany and that there is a need for teachers to seek continuous training that will help them to provide these content more safely. | |
| dc.description.resumo | O ensino de botânica é marcado por diversos entraves, dentre os mais evidentes é a forma como o conhecimento botânico é apresentado para os alunos, de forma sistemática, tradicional e decorativa, desconexa com a realidade do aluno e desfavorável ao seu aprendizado. As dificuldades em ensinar e consequentemente aprender botânica, estão intimamente relacionadas com a prática que o professor utiliza e com as escolhas das estratégias adotadas. Partindo desse pressuposto este trabalho apresenta como objetivo investigar as dificuldades e concepções dos professores sobre ensino de botânica, tendo como participantes oito professores de cinco escola de ensino fundamental da Cidade de Breves, Pará. O levantamento de dados ocorreu durante o período de novembro de 2016 a março de 2017. Inicialmente, houve uma conversa com os professores participantes e em seguida a apresentação do termo de consentimento livre esclarecido. Para a obtenção das informações, utilizamos a abordagem qualitativa descritiva, tendo como instrumento formulários semiestruturados, aplicados através de entrevista gravada. Os dados obtidos foram transcritos analisados e interpretados, segundo algumas técnicas da análise de conteúdo de Bardin. Apesar dos entrevistados considerarem as aulas práticas importante para o aprendizado do aluno e o ensino de botânica importante para a vida destes, levando em conta a importância ecológica, econômica e cultural dos vegetais, alguns restringem suas aulas às aulas teóricas, devido à carência de equipamentos e dificuldade de transpor os conhecimentos teóricos para aulas práticas. Por outro lado, alguns entrevistados conseguem utilizar espaços alternativos como o pátio da escola ou trazem plantas para sala de aula, para dinamizar com aulas práticas o ensino de botânica. Desta forma, concluímos que a ausência metodologias alternativas e diferenciadas, dificulta a aprendizagem em botânica e de que há necessidade de os professores buscarem uma formação continuada que os ajude a ministrar estes conteúdos mais seguramente. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Maísa Rodrigues dos. Dificuldades do ensino de botânica na concepção dos professores das escolas de ensino fundamental da cidade de Breves, Pará. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9049. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino de Botânica | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Teacher Training | |
| dc.subject | Botany Teaching | |
| dc.subject | Learning | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Dificuldades do ensino de botânica na concepção dos professores das escolas de ensino fundamental da cidade de Breves, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |