Diálogo ribeirinho: um diagnóstico participativo na comunidade Vilarinho do Monte Porto de Moz, Pará
| dc.contributor.advisor1 | DAMACENA, Fabíola Aparecida F. | |
| dc.creator | NONATO, Breno Alho | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study presents the learning experiences developed throughout the stages of the RuralEducation degree program at the Federal University of Pará (UFPA), at the Porto de Moz campus, with an emphasis on Tempo Comunidade. This formative period is characterized by leaving the university classroom to investigate the lived reality within local territories. We carried out a diagnostic study in the community of Vilarinho do Monte, in Porto de Moz, with the aim of understanding aspects related to education, health, and the daily life of the local population. One of the central moments of the study was the feedback process, conducted in the community in May 2024, when we returned to the village to share the research results with residents. For this purpose, we organized a meeting using a simple method based on trafficlight- colored posters (green, yellow, and red), enabling the participation of all community members, including those with limited literacy. The results reveal community concerns regarding the closure of the local health post, the provision of school meals mainly composed of industrialized products from the city, and the absence of a Political-Pedagogical Project (PPP) that respects the riverside way of life. We conclude that this study may contribute as a tool for community mobilization, strengthening collective organization and the struggle for rights, as well as fostering respect for the timeframes and culture of riverine populations. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta as aprendizagens construídas ao longo das etapas do curso de Educação do Campo da Universidade Federal do Pará (UFPA), no polo de Porto de Moz, com ênfase nos Tempos Comunidade. Esse período formativo caracteriza-se pela saída da sala de aula da universidade para a pesquisa com a própria realidade vivida nos territórios. Desenvolvemos um diagnóstico na comunidade Vilarinho do Monte, em Porto de Moz, com o objetivo de compreender aspectos relacionados à educação, à saúde e ao cotidiano da população local. Um dos momentos centrais do trabalho foi a devolutiva, realizada na comunidade em maio de 2024, quando retornamos à Vila para socializar os resultados da pesquisa com os moradores. Para isso, organizamos uma reunião utilizando um método simples, baseado em cartazes com as cores do semáforo (verde, amarelo e vermelho), possibilitando a participação de todos, inclusive daqueles com pouca escolarização. Os resultados evidenciam preocupações da comunidade com o fechamento do posto de saúde, com a merenda escolar composta majoritariamente por produtos industrializados oriundos da cidade e com a ausência de um Projeto Político- Pedagógico (PPP) que respeite o modo de vida ribeirinho. Concluímos que o Artigo pode contribuir como ferramenta de mobilização comunitária, fortalecendo a organização coletiva e a luta por direitos, bem como o reconhecimento dos tempos e da cultura das populações da beira do rio | |
| dc.identifier.citation | NONATO, Breno Alho. Diálogo ribeirinho: um diagnóstico participativo na comunidade Vilarinho do Monte Porto de Moz, Pará. Orientadora: Fabíola Aparecida Ferreira Damacena. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9504. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Tempo comunidade | |
| dc.subject | Devolutiva | |
| dc.subject | Povos ribeirinhos | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Community time | |
| dc.subject | Participatory diagnosis | |
| dc.subject | Feedback session | |
| dc.subject | Riverside people | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Diálogo ribeirinho: um diagnóstico participativo na comunidade Vilarinho do Monte Porto de Moz, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)