Análise bibliométrica da produção científica em educação somática e dança nos anos 2000-2025
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Edson Eduardo Fragoso dos
dc.contributor.advisor1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.creator: FREITAS, Robson Henrique Teixeira de
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Somatic education, as a rich and interdisciplinary field, plays a crucial role in the training and artistic practices within dance, while also extending into the domain of health. In this context, the body is internalized and understood both as a technical apparatus and as a sensitive, cognitive, communicative, and expressive cartography. Somatic practices in dance contribute positively to injury prevention, bodily reorganization, the mapping of conscious movement, and the expansion of possibilities in creative processes. This article proposes an evaluation based on a methodological model designed to identify the state of the art regarding publications on Somatic Education and Dance, through a bibliometric analysis of international scientific production indexed in the Web of Science (WOS) database between 2000 and 2025. Considering that the exclusive use of the term “Somatic Education” as a descriptor tends to limit searches, the study highlights the need to combine related terms such as body awareness, movement therapies, body-mind methods, and education. The data were processed using the software VOSviewer and CitNetExplorer, which enabled the mapping of citations, authors, countries, journals, and scientific collaboration networks. The results reveal the temporal evolution of publications, the identification of thematic trends, and the detection of gaps that may be explored in future research. In doing so, the study recognizes theoretical references and fosters the establishment of academic partnerships in Somatic Education and Dance.
dc.description.resumo: A educação somática, por ser um campo rico, é importantíssimo dentro da formação e das práticas artísticas no campo da dança alcançando também a área da saúde, na qual o corpo é internalizado e compreendido tanto como um aparato técnico, quanto como uma cartografia corporal sensível, cognitivo, comunicativo e expressivo. Nesse contexto, as práticas somáticas em dança contribuem de forma positiva na prevenção de lesões, na reorganização corporal, no mapeamento de movimentos conscientes, além disso, nas possibilidades de expansão nos processos de criação em dança. Diante disso, este artigo propõe a avaliação a partir de um modelo metodológico para identificar o estado da arte sobre as publicações em Educação Somática e Dança, por meio de uma análise bibliométrica da produção científica internacional indexada na base Web of Science (WOS) no período de 2000 a 2025. Considerando que o mero uso do termo “Somatic Education” como descritor acaba por limitar as buscas, verificamos a necessidade de combinação de termos relacionados à consciência corporal, terapias do movimento, métodos corpo-mente e educação. Os dados foram processados com auxílio dos softwares VOSviewer e CitNetExplorer, os quais possibilitaram o mapeamento de citações, autores, países, periódicos e redes de colaboração científica. Por fim, os resultados revelam a caracterização da evolução temporal das publicações, a identificação de tendências temáticas, como também a detecção de lacunas que podem, futuramente, ser investigadas, reconhecendo referências teóricas e favorecendo o estabelecimento parcerias acadêmicas em Educação Somática e Dança.
dc.identifier.citation: FREITAS, Robson Henrique Teixeira de. Análise bibliométrica da produção científica em educação somática e dança nos anos 2000-2025. Orientadora: Lane Viana Krejcová. 2026. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9903. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Educação somática
dc.subject: Dança
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Somatic education
dc.subject: Dance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica em educação somática e dança nos anos 2000-2025
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)