Dança, corpo e ludicidade: vivências no projeto de extensão da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Simei de Amorim Santos
dc.creator: ALMEIDA, Paulo Murillo Vieira
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This research aimed to reflect and analyze experiences obtained during the process of developing activities in the workshops of the Body and Playfulness Extension Project: Play in Education, originating from Parliamentary Amendment No. 42150001/2021, being a proposal from the Faculty of Dance ( FADAN), from the Federal University of Pará (UFPA) in partnership with the Research Support and Development Foundation (FADESP) which, through workshops held in communities in the municipalities of the Metropolitan Region of Belém (RMB), composed of the municipalities of Ananindeua, Marituba , Benevides, Santa Bárbara do Pará and Belém with actions that prioritized aspects such as personal and artistic identity, affection, cultural, social and political recognition, and moments of learning and sharing of knowledge. The guiding pillars of this study focus on the triad of Dance, Body and Playfulness, which were the basic concepts in the workshop development process. The research had a qualitative approach with a focus on field research. The instruments used were observation, logbook and photographs. The theoretical framework that guides this research focuses on the studies of Azevedo (2018), Freitas (2018), Katz (1994), who develop research on dance, Loureiro (2015), Marques (1998), which are linked to body research, Almeida (2009), Andrade (2013, 2022, 2023) which focuses on studies of playfulness and others that help us understand our research object. The conclusions reached by the study concern the sharing of knowledge, knowledge about social, cultural and educational issues in the relationship established between the university and the communities involved, highlighting the knowledge coming from the people of the Amazon.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo, reflexões e análises sobre vivências obtidas durante o processo de desenvolvimento das atividades nas oficinas do Projeto de Extensão Corpo e Ludicidade: Brincadeiras na Educação, originado da Emenda Parlamentar nº 42150001/2021, sendo uma proposição da Faculdade de Dança (FADAN), da Universidade Federal do Pará (UFPA) em parceria com a Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa (FADESP) que através de oficinas realizadas nas comunidades dos municípios da Região Metropolitana de Belém (RMB), compostas pelos municípios de Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Bárbara do Pará e Belém com ações que priorizaram aspectos como identidade pessoal e artística, afetividade, reconhecimento cultural, social, político, e momentos de aprendizagens e partilhas de conhecimentos. Os pilares norteadores deste estudo concentram-se na tríade Dança, Corpo e Ludicidade, que foram os conceitos basilares do processo de desenvolvimento das oficinas. A pesquisa foi de abordagem qualitativa com foco na pesquisa de campo. Os instrumentos utilizados foram a observação, diário de bordo e fotografias. O referencial teórico que norteia esta pesquisa concentra-se nos estudos de, Azevedo (2018), Freitas (2018), Katz (1994), que desenvolvem pesquisas sobre a dança, Loureiro (2015), Marques (1998), que estão ligados às pesquisas do corpo, Almeida (2009), Andrade (2013, 2022, 2023) que se volta aos estudos da ludicidade e outros que nos auxiliam na compreensão do nosso objeto de pesquisa. As conclusões a que o estudo chegou dizem respeito a partilhas de saberes, conhecimentos sobre questões sociais, culturais, educacionais na relação estabelecidas entre a universidade e as comunidades envolvidas, destacando os saberes advindo dos povos da Amazônia.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paulo Murillo Vieira. Dança, corpo e ludicidade: vivências no projeto de extensão da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Simei de Amorim Santos Andrade. 2023. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7099. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança na educação
dc.subject: Arte educação
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Dance in educationen
dc.subject: Art educationen
dc.subject: Educational gamesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Dança, corpo e ludicidade: vivências no projeto de extensão da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)