Saúde única: conceito no anonimato mais com evidências em uma comunidade étnico tradicional do município de Bragança, PA
dc.contributor.advisor1: BLANDTT , Lucinaldo da Silva
dc.creator: SILVA, Maria Pollyana Costa
dc.date.issued: 2026-07-23
dc.description.abstract: "One Health" is an integrated approach recognizing that human, animal, and environmental health are closely interconnected and interdependent; it seeks collaboration across multiple disciplines—such as medicine, veterinary science, and ecology—to prevent, detect, and respond to global health threats. This study aims to understand the collective perception of community residents regarding the pillars of One Health and its implementation as public health policy; it employed a qualitative, descriptive, and exploratory scientific methodology. The results indicate that none of the families were familiar with the One Health concept, nor had professionals from the health, environmental, social assistance, agricultural, or education sectors introduced the concept for discussion within the community. It is evident that One Health public policies— institutionalized in Brazil—are either not being implemented or are not reaching the community.en
dc.description.resumo: Saúde Única ou Uma Única Saúde é uma abordagem integrada que reconhece que a saúde humana, a saúde animal e a saúde ambiental estão estreitamente interligadas e são interdependentes, buscando a colaboração de múltiplas disciplinas (como medicina, veterinária e ecologia) para prevenir, detectar e responder a ameaças à saúde global. A presente pesquisa tem como objetivo compreender a percepção coletiva dos moradores comunitários sobre os pilares da saúde única e suas ações como política de saúde pública, e foi construída com a metodologia científica de abordagem descritiva e exploratória de cunho qualitativo. Os resultados indicam que todas as famílias que participaram da pesquisa afirmam não conhecerem o conceito de Saúde Única, e que nem mesmos os profissionais da saúde, ambientais, assistência social, agropecuária e a educação não levaram esse conceito para debate na comunidade. Percebe-se que não está ocorrendo ou a comunidade não está recebendo Políticas Públicas de Saúde Única, institucionalizada no Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Pollyana Costa. Saúde única: conceito no anonimato mais com evidências em uma comunidade étnico tradicional do município de Bragança, PA. Orientador: Lucinaldo da Silva Blandtt. 2026. 13 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9857. Acesso em: .
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Bragrança-PApt_BR
dc.subject: Public healthen
dc.subject: Public policyen
dc.subject: Preventionen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Saúde única: conceito no anonimato mais com evidências em uma comunidade étnico tradicional do município de Bragança, PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)