Desafios da coordenação pedagógica no início de carreira no contexto de uma escola na Amazônia bragantina
| dc.contributor.advisor-co1 | QUADROS, João Plínio Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, Sebastião Rodrigues da | |
| dc.creator | RIBEIRO, Layane de Cássia Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the challenges that beginner pedagogical coordinators face in elaborating the Political-Pedagogical Project (PPP). The research was conducted in a municipal school in Bragança, Pará, located in the Jiquiri neighborhood, in the Bragantina Amazon. The methodology adopted has a qualitative approach and is configured as a case study. For data collection, semi-structured interviews were used with the two beginning professionals, participant observation, and document analysis of the institution's PoliticalPedagogical Project (PPP), considering that the research is embedded in the reality of a specific school in Bragança. The theoretical framework is based on Vasconcellos (2019), Veiga (2003), Maciel, Neves and Oliveira (2021), among other authors. The results show a significant “reality shock” regarding the transition from academic training to school practice. The beginner coordinators felt insecure and had difficulty elaborating on the PoliticalPedagogical Project (PPP). The Political-Pedagogical Project (PPP) of the school studied is put into practice, integrating local characteristics of the Bragantina Amazon. The analyzed scenario shows professionals with less than two years of experience, one of whom has training in distance education (DE). The interviewees reported facing prejudice and resistance from more experienced teachers, who disqualified their leadership due to their young age, highlighting the need for conflict mediation strategies. Finally, the participants point out that continuing education and specialization are important to increase professional confidence. In conclusion, the study successfully understood the challenges that beginner coordinators face in school management, serving as theoretical support for future educators to understand these daily difficulties and highlighting the importance of investing in continuing education for managers and coordinators. | en |
| dc.description.resumo | O estudo investiga os desafios que coordenadoras pedagógicas iniciantes enfrentam na elaboração do Projeto Político-Pedagógico (PPP). A pesquisa foi realizada em uma escola municipal de Bragança, Pará, localizada no bairro do Jiquiri, na Amazônia Bragantina. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa e se configura como um estudo de caso. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com as duas profissionais iniciantes, observação participante e análise documental do Projeto PolíticoPedagógico (PPP) da instituição, ao considerar que a pesquisa está inserida na realidade de uma determinada escola bragantina. O referencial teórico fundamenta-se em Vasconcellos (2019), Veiga (2003), Maciel, Neves e Oliveira (2021), entre outros autores. Os resultados mostram um relevante “choque de realidade” no que se refere a transição da formação acadêmica para a prática escolar. As coordenadoras iniciantes se sentiram inseguras e enfrentaram dificuldades na elaboração do Projeto Político-Pedagógico (PPP). O Projeto Político-Pedagógico (PPP) da escola estudada é vivenciado de forma prática, integrando características locais da comunidade da Amazônia Bragantina. O cenário analisado mostra profissionais com menos de dois anos de experiência e, uma delas com formação na modalidade de educação à distância (EAD). As entrevistadas relataram enfrentar preconceito e resistência de professores mais experientes, que desqualificavam sua liderança devido à pouca idade, relevando a necessidade de estratégias de mediação de conflitos. Por fim, as participantes apontam que a formação continuada e a especialização são importantes para aumentar a confiança profissional. Conclui-se que o estudo conseguiu compreender os desafios que coordenadores iniciantes enfrentam na gestão escolar, servindo como apoio teórico para futuros pedagogos compreenderem essas dificuldades diárias e ressaltando a relevância do investimento em formação continuada para gestores e coordenadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Layane de Cássia Sousa. Desafios da coordenação pedagógica no início de carreira no contexto de uma escola na Amazônia bragantina. Orientador: Sebastião Rodrigues da Silva Junior; Coorientador: João Plínio Ferreira de Quadros. 2026. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9873. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Escola Josefa Alvão | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Coordination | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Josefa Alvão School | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Desafios da coordenação pedagógica no início de carreira no contexto de uma escola na Amazônia bragantina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)