Influência da esbeltez e do teor de agregado graúdo das lajes lisas na resistência ao puncionamento
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | SILVA, Yan Santos da | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | In order to evaluate the influence of coarse aggregate content on the punching shear strength of two-way symmetric reinforced concrete flat slabs without shear reinforcement, 4 specimens with in-plane dimensions of (1400 x 1400) mm were cast. The models were divided into two groups containing 2 slabs each: the first group, named S90, is 90 mm thick, while the second group, named S120, is 120 mm thick. In each group, the amount of coarse aggregate in the concrete mixture was varied, for which a reference mix design called 100% Content was established, subsequently being increased to a 150% Content. The compressive strengths of the concretes ranged from 31.63 MPa to 38.27 MPa. The longitudinal reinforcement ratio used was 1.48% for the S90 slabs and 0.65% for the S120 slabs. The failure loads were estimated using the NBR 6118 (ABNT, 2023) code. Consequently, variations in the ultimate failure loads of 4% for the S90 series slabs and 21% for the S120 series slabs were observed. The slenderness reduction in the S120 slabs (d = 95 mm) increased their stiffness and the critical punching shear surface area compared to the S90 series (d = 65 mm). This geometric gain justifies the increase in the failure load of the S120-150 slab (Pu = 275.4 kN), which was 50% higher than the S90-150 slab. Despite this superior structural performance, it is observed that the NBR 6118 prescriptions remain quite conservative, highlighting the limitations of the Brazilian standard's empirical model in fully capturing the actual gain in shear strength in less slender elements. | |
| dc.description.resumo | Com intuito de avaliar a influência do teor de agregados na resistência à punção de lajes lisas de concreto armado, bidirecionais e simétricas, sem a presença de armadura de cisalhamento, foram confeccionados 4 espécimes com dimensões em planta de (1400 x 1400) mm, sendo estes divididos em dois grupos contendo 2 lajes cada: o primeiro grupo denominado S90, possui 90 mm de espessura, enquanto o segundo grupo nomeado de S120 possui 120 mm de espessura. Em cada grupo variou-se a quantidade de agregados graúdos na mistura do concreto, no qual definiu-se um traço de referência chamado de Teor 100%, em seguida elevou-se para um Teor 150%. As resistências à compressão dos concretos variaram de 31,63 MPa a 38,27 MPa. A taxa de armadura longitudinal utilizada nas lajes S90 foi de 1,48% e 0,65% para S120. As cargas de ruptura foram estimadas por meio da NBR 6118 (ABNT, 2023). Sendo assim, são apresentadas variações nas cargas ultimas nas lajes S90 de 4% e nas lajes S120 de 21%. A redução da esbeltez nas lajes S120 (d = 95 mm) aumentou sua rigidez e a área da superfície crítica de punção em relação à série S90 (d = 65 mm). Esse ganho geométrico justifica o aumento na carga de ruptura da laje S120-150, sendo 50% maior em relação à laje S90-150. Apesar desse desempenho estrutural superior, observa-se que as prescrições da NBR 6118 se mantêm bastante conservadoras, evidenciando as limitações do modelo empírico da norma brasileira em capturar plenamente o ganho real de resistência ao cisalhamento em elementos menos esbeltos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yan Santos da. Influência da esbeltez e do teor de agregado graúdo das lajes lisas na resistência ao puncionamento. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Oliveira. 2026. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9613. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Lajes lisas | |
| dc.subject | Punção | |
| dc.subject | Teor de agregado | |
| dc.subject | Esbeltez | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.subject | Flat slabs | |
| dc.subject | Punching shear | |
| dc.subject | Aggregate content | |
| dc.subject | Slenderness | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Influência da esbeltez e do teor de agregado graúdo das lajes lisas na resistência ao puncionamento | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |