Prevalência de hipertensão arterial sistêmica na população da vila de Algodoal, Maracanã-Pará: período de 2006/2007
dc.contributor.advisor1: MELO, Wesley Duilio Severino de
dc.creator: MOTA, Diandro Marinho
dc.creator: REZENDE, Lucas dos Santos da Mata
dc.creator: HARADA, Luiz Borges
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The systemic arterial hypertension (SAH) is an important risk factor for the development of cardiovascular diseases, enhancing the importance of prevalence studies of this disease. Nevertheless, there is a shortage of these studies in our state, as well as in Brasil. Objective: investigate the prevalence of systemic arterial hypertension in Vila de Algodoal, municipal district of Maracanã, Pará state. Casuistic and methods: this is a population-based transversal study, from December 2006 to April 2007, whose study population was constituted by all the persons with fixed residence in Vila de Algodoal, with equal or superior age to 18 years. Results: the analysis of the referring data to the 432 individuals who took part in the research revealed a prevalence of arterial hypertension of 22.9% (95% CI: 22.86 – 22.96). Among the masculine sex was of 23.14% (95% CI: 23.07 – 23.21) and among the female sex was of 22.68% (95% CI: 22.61 – 22.75). In the hypertensive group, 50.5%belonged to the masculine sex. The prevalence of SAH according to the age was higher among persons aged 80 years old or older: 83.3%. It was identified that 62.6% of hypertensive patients did not have previous knowledge of this situation. Among individuals that knew they were hypertensive, 78.4% were adherent to anti-hypertensive medications use and 29.7% showed controlled blood pressure levels. Regarding the risk factors investigated, the results are described below: Obesity or overweight (p=0.00) Alcohol ingestion (p=0.054) Smoke (tobacco) (p=0.98) Family history of SAH (p=0.09) Food conservation in salt (p=0.42) Presence of risk factor Yes No Yes No Yes No Yes No Yes No Prevalence of SAH 35.3% 15.1% 19.2% 27.5% 23.3% 22,8% 22.3% 10.4% 28.0% 20.8% Conclusion: the prevalence of SAH found was 22.9%. Among the hypertensive group, 50.5% belonged to the masculine sex and 62.6% did not have previous knowledge of this disease. Among individuals that knew they were hypertensive, 78.4% were adherent to anti hypertensive medications use and 29.7% showed controlled blood pressure levels. Regarding the risk factors investigated the group with SAH higher prevalence was represented by obese or overweight persons, with a prevalence of 35.3% (OR=3.07; CI 95%: 1.94 – 4.88).
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um fator de risco importante para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o que reforça a importância dos estudos de prevalência desta patologia. Apesar disto, há uma escassez de tais estudos em nosso estado, bem como no Brasil. Objetivo: investigar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica na Vila de Algodoal, município de Maracanã, Estado do Pará. Casuística e métodos: trata-se de um estudo transversal, de base populacional, realizado de dezembro de 2006 a abril de 2007, cuja população de estudo foi constituída por todos os indivíduos com residência fixa na Vila de Algodoal, com idade igual ou superior a 18 anos. Resultados: a análise dos dados referentes aos 432 indivíduos que participaram da pesquisa revelou uma prevalência de hipertensão arterial de 22,91% (IC 95%: 22,86 - 22,96). Entre os homens foi de 23,14% (IC 95%: 23,07 – 23,21) e, entre as mulheres, 22,68% (IC 95%: 22,61 – 22,75). Em relação aos hipertensos, 50,5% eram do sexo masculino. A prevalência da doença por faixa etária específica foi maior entre os indivíduos com 80 anos ou mais: 83,3%. Constatou-se que 62,6% dos hipertensos não tinham conhecimento prévio de ser portador desta morbidade. Entre os indivíduos que sabiam ser hipertensos, 78,4% utilizavam alguma medicação anti hipertensiva e 29,7% apresentavam níveis pressóricos controlados. Em relação aos fatores de risco investigados, foram obtidos os seguintes resultados: Obesidade ou sobrepeso (p=0,00) Etilismo (p=0,054) Tabagismo (p=0,98) História familiar de HAS (p=0,09) Conserva alimentos no sal (p=0,42) Presença do fator de risco Sim Não Sim Não Sim Não Sim Não Sim Não Prevalência de HAS 35,3% 15,1% 19,2% 27,5% 23,3% 22,8% 22,3% 10,4% 28,0% 20,8% Conclusão: a prevalência de HAS encontrada foi de 22,9%. Entre os hipertensos, 50,5% eram do sexo masculino e 62,6% não tinham conhecimento prévio da doença. Em relação aos indivíduos que sabiam ser hipertensos, 78,4% faziam uso de medicamento anti-hipertensivo e 29,7% apresentavam pressão arterial controlada. Quanto aos fatores de risco analisados, o grupo com maior prevalência de HAS foi o dos indivíduos obesos ou com sobrepeso, cuja prevalência foi de 35,3% (OR=3,07; IC 95%: 1,94 - 4,88).
dc.identifier.citation: MOTA, Diandro Marinho; REZENDE, Lucas dos Santos da Mata; HARADA, Luiz Borges. Prevalência de hipertensão arterial sistêmica na população da vila de Algodoal, Maracanã-Pará: período de 2006/2007. Orientador: Wesley Duilio Severino de Melo. 2007. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4955. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prevalência de hipertensão arterial sistêmica na população da vila de Algodoal, Maracanã-Pará: período de 2006/2007
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)