Curadoras, pacientes e literatos: narrativas de intelectuais e visões sociais sobre as artes de cura no Pará (1916 – 1929)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antonio Maurício Dias da
dc.creator: NASCIMENTO, Aline Emilly Silva do
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This article aims to analyze how the narratives of literary and periodical productions by prominent Pará intellectuals, within the context of intellectual mobilization and emerging perceptions of popular culture from the Tricentennial celebration of the founding of Belém until the end of the First Republic, impacted the social view of healing arts practices—commonly known as pajelança—performed and utilized by women in Pará. To support this work, the newspapers Folha do Norte and A Província do Pará were examined, focusing on the period from 1916 to 1929, as well as literary works by intellectuals of the time, such as Dalcídio Jurandir, Aldo Guajará (under the pseudonym Pio Ramos), Bruno de Menezes, and Raymundo de Moraes. Additionally, to enrich the analysis, a case of illegal medical practice from the 4th Criminal Court in 1929 was used, archived at the Amazon Memory Center of UFPA, where four women, including a minor, were among the accused. This study seeks to understand how, and to what extent, these periodical and literary narratives contributed to the gradual shift in societal perceptions of these ancestral feminine practices.en
dc.description.resumo: Este artigo visa analisar como as narrativas das produções literárias e periódicas de literatos paraenses, no contexto da mobilização intelectual e das novas percepções sobre cultura popular a partir da conjuntura das comemorações do tricentenário da fundação de Belém até o ano final da primeira república brasileira, impactaram na visão social sobre as práticas das artes de curas, comumente conhecidas como pajelança, praticadas e utilizadas por mulheres no Pará. Para fundamentar esse trabalho, foram utilizados os periódicos Folha do Norte e a Província do Pará com recorte de 1916 a 1929, produções literárias de intelectuais da época como Dalcídio Jurandir, Aldo Guajará, sob o codinome de Pio Ramos, Bruno de Menezes e Raymundo de Moraes. Além disso, para compor a análise, foi utilizado um processo de prática ilegal de medicina da 4ª vara penal do ano de 1929, arquivado no Centro de Memória da Amazônia da UFPA, onde quatro mulheres, incluindo uma menor, figuram entre os acusados. O estudo almeja compreender como e se essas narrativas periódicas e literárias contribuíram para a gradativa mudança da visão social sobre essas práticas femininas ancestrais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Emilly Silva do. Curadoras, pacientes e literatos: narrativas de intelectuais e visões sociais sobre as artes de cura no Pará (1916 – 1929). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 29 f. 2025. Trabalho de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8072. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Belém, mulher
dc.subject: Pajelança
dc.subject: Cura
dc.subject: Literatura
dc.subject: Belém, womanen
dc.subject: Cureen
dc.subject: Literatureen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Curadoras, pacientes e literatos: narrativas de intelectuais e visões sociais sobre as artes de cura no Pará (1916 – 1929)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)