Práticas educativas em saúde no contexto do Programa Saúde na Escola (PSE): uma investigação na Escola Claudina Farias, em Bragança-Pará
dc.contributor.advisor1: SOUSA, José de Moraes
dc.creator: FELIPE, Thalyta Cristina Rodrigues
dc.date.issued: 2026-07-16
dc.description.abstract: This study addresses Health Education in the school context, focusing on the actions developed by the Health in School Program (PSE) at the Claudina Farias Municipal Early Childhood Education School, in Bragança, Pará. The research aimed to analyze the educational practices developed by the PSE team from the Vila Sinhá II Basic Health Unit (UBS) and their contributions to students’ quality of life. The investigation was guided by the following research question: how are nonformal educational practices configured by the PSE team of the UBS Vila Sinhá II, considering their contributions to the quality of life of children at E.M.E.I. Claudina Farias in Bragança-Pará? To answer this question, a qualitative research approach was adopted, using bibliographic study, observation, semi-structured interviews, and field diaries, with the participation of a nurse, a pedagogical coordinator, and a teacher involved in the Program’s actions. The results show that PSE actions contribute to building knowledge about health, developing healthy habits, and improving students’ quality of life. Furthermore, they demonstrate the importance of the partnership between school and health services in the holistic development of children, strengthening prevention, care, and health promotion practices in the school environment.en
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a Educação em Saúde no contexto escolar, tendo como foco as ações desenvolvidas pelo Programa Saúde na Escola (PSE) na Escola Municipal de Educação Infantil Claudina Farias, em Bragança-Pará. A pesquisa teve como objetivo analisar as práticas educativas desenvolvidas pela equipe do PSE da Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila Sinhá II e suas proposições em termos de contribuições para a qualidade de vida dos estudantes. A investigação foi orientada pela seguinte problemática: como se configuram as práticas educativas não formais desenvolvidas pela equipe do PSE da UBS Vila Sinhá 2, considerando suas proposições em termos de contribuições para a qualidade de vida de crianças da E.M.E.I Claudina Farias em Bragança-Pará? Para responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa qualitativa, utilizando estudo bibliográfico, observação, entrevistas semiestruturadas e diário de campo, com a participação de uma enfermeira, uma coordenadora pedagógica e uma professora envolvidas nas ações do Programa. Os resultados evidenciam que as ações do PSE convergem para a construção de conhecimentos sobre saúde, para o desenvolvimento de hábitos saudáveis e para a melhoria da qualidade de vida dos estudantes. Além disso, demonstram a importância da parceria entre escola e serviços de saúde na formação integral das crianças, fortalecendo práticas de prevenção, cuidado e promoção da saúde no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: FELIPE, Thalyta Cristina Rodrigues. Práticas educativas em saúde no contexto do Programa Saúde na Escola (PSE): uma investigação na Escola Claudina Farias, em Bragança-Pará. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9905. Acesso em: .
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Programa Saúde na Escola
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Health Educationen
dc.subject: Health in School Programen
dc.subject: Quality of Lifeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas educativas em saúde no contexto do Programa Saúde na Escola (PSE): uma investigação na Escola Claudina Farias, em Bragança-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)