O ensino da ressuscitação cardiopulmonar pediátrica em instituições extra-hospitalares no município de belém
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Kellen Freitas Silva de | |
dc.creator | SANTOS, Rafaella Casanova Ataíde dos | |
dc.creator | PIRES, Wanda Maria de França | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | Basic Life Support (BLS) is essential for the good prognosis of out-of-hospital pediatric Cardiorespiratory Arrest (CPA) and must be widely disseminated to the civilian population as a way to minimize injuries and avoid deaths. Therefore, Extension Projects aimed at teaching the management of pediatric cardiopulmonary resuscitation (CPR) are effective in fulfilling this role. Objectives: To analyze the effectiveness of knowledge sharing promoted by extension projects aimed at Pediatric CPR for the population in the Municipality of Belém in the period from 2021 to 2023. Methodology: Cross-sectional, retrospective and observational analytical study, with a qualitative-quantitative approach. The data collected through questionnaires passed before and after the actions of the extension projects covered by the study were analyzed. Results: The characteristics of the participating patients were predominantly female, aged 20- 29 years old and professionals in the field of education. Questions regarding the emergency service contact number, correct sequence for performing CPR and what is the main form of CRP in children were some of those that showed a statistically significant increase after the training was answered. Conclusion: It was possible to identify that there was an increase in the percentage of correct answers in the questions answered after the actions, revealing the effectiveness of teaching to the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Suporte Básico de Vida (SBV) é essencial para o bom prognóstico de quadros de Parada Cardiorrespiratória (PCR) infantil extra-hospitalar e deve ser amplamente divulgado à população civil como forma de minimizar agravos e evitar óbitos. Desse modo, Projetos de Extensão voltados a ensinar o manejo da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) pediátrica são efetivos em cumprir tal papel. Objetivos: Analisar a eficácia do compartilhamento de conhecimento promovido por projetos de extensão voltados ao ensino da RCP Pediátrica em ambiente extra-hospitalar no Município de Belém no período de 2021 a 2023. Metodologia: Estudo analítico transversal, retrospectivo e observacional, com abordagem quali-quantitativa. Foram analisados os dados coletados através de questionários repassados antes e após as ações dos projetos de extensão contemplados pelo estudo. Resultados: As características dos pacientes participantes foram predominantemente do sexo feminino, na faixa etária de 20-29 anos de idade e profissionais da área de educação. Questões a respeito do número do contato do serviço de emergência, sequência correta para a realização de RCP e qual a principal forma de PCR em crianças foram algumas das que apresentaram um aumento estatisticamente significativo após quando respondidas o treinamento. Conclusões: Foi possível identificar que houve aumento no percentual de acertos das questões respondidas após as ações, revelando à efetividade do ensino a população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaella Casanova Ataíde dos; PIRES, Wanda Maria de França. O ensino da ressuscitação cardiopulmonar pediátrica em instituições extra-hospitalares no município de belém. Orientadora: Kellen Freitas Silva de Almeida. 2024. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7860. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar-RCP | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Extensão | pt_BR |
dc.subject | Capacitação | pt_BR |
dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation-CPR | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
dc.subject | Extension | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | O ensino da ressuscitação cardiopulmonar pediátrica em instituições extra-hospitalares no município de belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)