Desenvolvimento web do guia JASI: jornada da aluna de Sistemas de Informação
dc.contributor.advisor-co1: FREITAS, Gleyciane Barroso de
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: MORAES, Anna Maria Nonato
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: This article presents the development and evaluation process of the JASI Guide (Information Systems Student Journey), a web educational tool to support students studying Information Systems. The guide provides information about the course curriculum, research laboratories and study materials, organized in a more attractive format. The research followed a quali-quanti approach, in which semi-structured interviews were carried out with ten students, to identify the academic challenges they faced. Then, the usability assessment was carried out using the System Usability Scale (SUS) questionnaire, which allowed analyzing the tool's potential to promote inclusion and diversity in the academic environment.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento e avaliação do Guia JASI (Jornada da Aluna de Sistemas de Informação), uma ferramenta educacional web para apoiar alunas do curso de Sistemas de Informação. O guia disponibiliza informações sobre a grade curricular do curso, laboratórios de pesquisa e materiais de estudo, organizados em um formato mais atrativo. A pesquisa seguiu uma abordagem quali-quanti, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez alunas, para identificar os desafios acadêmicos enfrentados. Em seguida, a avaliação de usabilidade foi efetuada por meio do questionário System Usability Scale (SUS), que permitiu analisar o potencial da ferramenta para promover a inclusão e diversidade no ambiente acadêmico.
dc.identifier.citation: MORAES, Anna Maria Nonato. Desenvolvimento web do guia JASI: jornada da aluna de Sistemas de Informação. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientadora: Gleyciane Barroso de Freitas. 2026. 15 f. Trabalho de Curso - Artigo (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9392. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Desenvolvimento web
dc.subject: Guia JASI
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desenvolvimento web do guia JASI: jornada da aluna de Sistemas de Informação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)