Análise da cobertura vacinal e incidência de meningite no estado do Pará no período de 2016 à 2022
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Ilka Lorena de | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Felipe Rodolfo Pereira da | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Jonathan Júnior Rebelo | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: meningitis is a serious and contagious disease, capable of causing sequelae and even death. Vaccination is clearly effective in preventing infection. Is this sense, it is beneficial to contanually evaluate vaccination coverage whwn monitoring vaccination programs. Objective: to describe vaccination coverage and the incidence of meningitis in the State of Pará from 2016 to 2021. To this end, it will be necessary to investigate the incidence of meningitis due to Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae. Mycobacterium tuberculosis and Neisseria meingitis and identify specific BCG, Pentavalent 10, Meningococcal C and Pneumococcal vaccionation coverage. Methodology: this is descriptive-analytical restrospective cohort study that used secondary data on vaccination coverage of BCG, Meningococcal C, pentavalente 10, pneumococcal vacines and meningitis incidence data. The data were extracted from tabnet and the information sytem of the national immnunization program(SNI-PNI), from 2016 to 2021. Results: inth state of pará, from 2016 to 2021, 2347 cases of confirmaed were confirmed, with viral meningitis had the highest number of records 662 ( 28,2%), the age group with the highest cases was between 20 and 39 years old 834(35%), males wewe the most affected 1378 records (58,43%). The highest incidence of Haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, mycobacterium tuberculosis and neisseria meningitis during the study period was in metropolitan health region I.In relation to vaccination coverage in the state of pará, specific vaccination coverage rates for all vacines showed a downward trend in the period analyzed. Conclusion: it is inferred thar during the study period, in the state of pará there was a reduction in the vaccination coverage of specific immunological agentes for bacterial meningitis, not reaching the ministy of healths’s target. The mingitis incidence rate was higher in the metropolitan region of Belém. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A meningite é uma doença grave e contagiosa, capaz de provocar sequelas e até mesmo a morte, a vacinação apresenta-se seguramente eficaz em evitar esta infecção, nesse sentido, é salutar avaliar continuamente as coberturas vacinais no monitoramento de programas de vacinação. Objetivo: Descrever a cobertura vacinal e a incidência de meningites no Estado do Pará no período de 2016 a 2021. Para tanto, será necessário, investigar a incidência de meningites por Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumoniae; Mycobacterium tuberculosis e a Neisseria meningitis e identificar a cobertura vacinal específica BCG, Pentavalente 10, Meningocócica C e Pneumococica . Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo-analítico de coorte retrospectivo que utilizou dados secundários da cobertura vacinal das vacinas BCG, Meningocócica C, Pentavalente 10, Pneumocócica e dados de incidência de meningites. Os dados foram extraídos do Tabnet e do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SNI-PNI), no período de 2016 a 2021. Resultados: no Estado do Pará, no período de 2016 a 2021 foram confirmados 2347 casos de meningite, sendo a meningite viral o maior número de registro 662 (28,2%), a faixa etária com maior prevalência, ocorreu entre 20 a 39 anos 834 (35%), o sexo masculino foi o mais acometido 1378 registros (58,43%). A maior incidência por Haemophilus influenzae; Streptococcus pneumoniae; Mycobacterium tuberculosis e a Neisseria meningitis durante o período de estudo foi na região de saúde metropolitana I. Em relação a cobertura vacinal no Estado do Pará as taxas de cobertura vacinal específica de todas as vacinas demonstraram tendência a queda no período analisado. Conclusão: infere-se que no período de estudo, no Estado do Pará houve redução da cobertura vacinal de imunos específicos para meningite bacteriana, não atingindo a meta do Ministério da Saúde. A taxa de incidência meningite foi maior na região metropolitana de Belém. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jonathan Júnior Rebelo. Análise da cobertura vacinal e incidência de meningite no estado do Pará no período de 2016 a 2021. Orientador: Felipe Rodolfo Pereira da Silva; Coorientadora: Ilka Lorena de Oliveira. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8834. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vacinal Incidência Meningite | |
| dc.subject | Vaccination coverage Incidence Meningitis | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Análise da cobertura vacinal e incidência de meningite no estado do Pará no período de 2016 à 2022 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |