Levantamento sociodemográfico e análise comparativa da qualidade de vida de idosos de diferentes bairros do município de Altamira, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Karynne de Nazaré Lins de
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Carolina Alves de
dc.creator: TAPAJÓS, Anakarinny Dias Melo
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: The age structure of Brazil has been experiencing a rapid transition, with a significant increase in the number of elderly people. Aging with quality has proved to be a great challenge, for this reason it is important to understand aging in all its aspects and dimensions. The objective of this study was to compare the sociodemographic and quality of life profile of the elderly in the districts of Centro, Brasília and Jatobá, located in the municipality of Altamira, Pará, Brazil. Regarding the method used, it was a semi-quantitative, descriptive-analytical research, which was carried out in three Health Units as well as their coverage area. 96 elderly people from Brasília, 80 from Centro and 84 from Jatobá participated in the study. For data collection, a sociodemographic data form and the World Health Organization Quality of Life – OLD instrument were used. For analytical statistics, the Kruskal-Wallis non-parametric test and Dunn's Post-Hoc test available in the GraphPad Prism 9 Software were used, and Excel 2019 was used for tabulation and descriptive statistics. The general sociodemographic results were a prevalence of elderly of the sex female, most aged between 60-69 years, who declared themselves to be brown, mostly married, with reduced education, retired and with a family arrangement composed of the elderly with one or two more people. Regarding the quality of life, there was a significant difference between the elderly from different neighborhoods, with a value of p < 0.05, with better results from the Brasília neighborhood over the others in the sensory functioning and autonomy domains, while the Center excelled in terms of quality of life. domain of past, present and future activities and Jatobá was highlighted in the intimacy domain. In the domain of death and dying, the Brasília and Centro neighborhoods had the same score, which was higher than the one presented by the Jatobá neighborhood. And with regard to the domain of social participation, there were no significant differences. In terms of general quality of life, the elderly in the Brasília neighborhood presented the best result, followed by the elderly in the Centro neighborhood, who stood out over those in the Jatobá neighborhood, however, all of them presented a regular rating on the Likert scale. It is concluded, therefore, that from the evaluation of the six domains of quality of life, it became evident that there are significant differences between the elderly in the evaluated neighborhoods, and these possibly establish a relationship with the sociodemographic profile, so it is necessary to reorganize policies of inclusion and care with equity for this part of the population.en
dc.description.resumo: A estrutura etária do Brasil vem experimentando uma transição rápida, com aumento significativo do número de idosos. Envelhecer com qualidade tem se mostrado um grande desafio, por esse motivo torna-se importante compreender o envelhecimento em todos os seus aspectos e dimensões. O objetivo do trabalho foi comparar o perfil sociodemográfico e de qualidade de vida dos idosos dos bairros do Centro, Brasília e Jatobá, localizados no município de Altamira, Pará, Brasil. Sobre o método utilizado, tratou-se de uma pesquisa semi-quantitativa, descritivo-analítica, a qual foi executada em três Unidades de Saúde assim como sua área de cobertura. Participaram do estudo 96 idosos do bairro Brasília, 80 do Centro e 84 no Jatobá. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário de dados sociodemográficos e o instrumento World Health Organization Quality of Life – OLD. Para estatística analítica foram utilizados o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o Post-Hoc de Dunn disponíveis no Software GraphPad Prism 9 e para tabulação e estatística descritiva utilizou-se o Excel 2019. Os resultados sociodemográficos gerais foram uma prevalência de idosos do sexo feminino, a maioria com idade entre 60-69 anos, que se autodeclararam pardos, grande parte casados, com escolaridade reduzida, aposentados e com arranjo familiar composto pelo idoso com mais uma ou duas pessoas. Sobre a qualidade de vida evidenciou-se diferença significativa entre os idosos dos diferentes bairros, com valor de p < 0,05, com melhores resultados do bairro da Brasília sobre os demais nos domínios funcionamento do sensório e autonomia, enquanto o Centro se sobressaiu no domínio das atividades passadas, presentes e futuras e o Jatobá apresentou destaque no domínio intimidade. No domínio morte e morrer os bairros Brasília e Centro apresentaram o mesmo escore, sendo este superior ao apresentado pelo bairro Jatobá. E com relação ao domínio de participação social não houveram diferenças significativas. Na qualidade de vida geral os idosos do bairro da Brasília apresentaram o melhor resultado, seguido pelos idosos do bairro Centro, que se sobressaíram sobre os do bairro Jatobá, entretanto todos apresentaram classificação regular na escala Likert. Conclui-se, portanto, que a partir da avaliação dos seis domínios da qualidade de vida, ficou evidente que existem diferenças significativas entre os idosos dos bairros avaliados, e estas possivelmente estabelecem relação com o perfil sociodemográfico, por isso é necessário que se reorganizem políticas de inclusão e atenção com equidade para essa parcela da população.
dc.identifier.citation: TAPAJÓS, Anakarinny Dias Melo. Levantamento sociodemográfico e análise comparativa da qualidade de vida de idosos de diferentes bairros do município de Altamira, Pará, Brasil. Orientadora: Ana Carolina Alves de Oliveira; Coorientadora: Karynne de Nazaré Lins de Brito. 2021. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4488. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Envelhecimento da população
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Demographic agingen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Health of the elderlyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Levantamento sociodemográfico e análise comparativa da qualidade de vida de idosos de diferentes bairros do município de Altamira, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)