Efeitos neuroprotetores do extrato supercrítico de piper divaricatum em um modelo experimental de isquemia cortical em ratos adultos
dc.contributor.advisor-co1 | DIAS, Michelle Nerissa Coelho | |
dc.contributor.advisor1 | LEAL, Walace Gomes | |
dc.creator | SILVA, Amanda Silva da | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Stroke is one of the main causes of disability and death in the world, with ischemic stroke being the most prevalent. Nowadays, the only pharmacological treatment available for ischemic stroke is the recombinant tissue plasminogen activator (rt-PA), a drug that is widely used due to its short therapeutic window and severe side effects. Therefore, studies are necessary for the identification of neuroprotective drugs capable of avoiding secondary injury after acute neural disorders. Piper divaricatum plant is considered in the folk medicine as possessing both anti-inflammatory and anti-oxidant effects, with some scientific evidence available. This plant is also used for treatment of rheumatic diseases. Nevertheless, its potential anti-inflammatory and neuroprotective effects have not yet been investigated using experimental models of brain stroke. In this study, the anti-inflammatory and neuroprotective potential of the supercritical extract of Piper divaricatum (100 mg/kg, i.p) was investigated using an experimental model of cortical ischemia induced by microinjections (80 pmol/µl) of endothelin-1 (ET-1) in adult Wistar rats. Six animals were divided in 2 experimental groups: control group (ET-1 + 5% tween, n = 3) and treated group (ET-1 + supercritical Piper divaricatum extract, n = 3). The brains were processed for histological analysis with cresyl violet staining. After histological analysis, it has been observed tissue pallor, loss of neuronal bodies and inflammatory infiltrate in the ischemic area of both experimental groups. However, in the animals treated with supercritical Piper divaricatum extract, there was a decrease in infarct area and reduction of inflammatory infiltrate. These results suggest that Piper divaricatum extract, at the investigated concentration, decreases the infiltrate of inflammatory cells, mainly mononuclear cells, with concomitant neuroprotective effects after experimental cortical ischemia in adult rats. Future studies, using specific markers of neurons, leukocytes and glial cells, are necessary to confirm the results here described. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas de incapacidade e morte no mundo, sendo o AVE do tipo isquêmico o mais prevalente. Atualmente, o único tratamento farmacológico disponível para o AVE isquêmico é o ativador do plasminogênio tecidual recombinante (rt-PA), um fármaco que tem sua abrangência limitada pela curta janela terapêutica e graves efeitos colaterais. Diante disso, surgem estudos visando a descoberta de novas fármacos neuroprotetores capazes de recuperar o tecido neuronal danificado e controlar os eventos fisiopatológicos da cascata isquêmica, tais quais a inflamação exacerbada, ainda na fase aguda da doença. A planta Piper divaricatum tem efeitos anti-inflamatórios e anti-oxidantes atribuídos pela medicina popular, e com algumas evidências científicas, sendo utilizada no tratamento de doenças reumáticas. Entretanto, ainda não foram investigados os seus potenciais efeitos anti-inflamatório e neuroprotetor em modelos experimentais de isquemia cortical. Neste estudo, investigou-se o potencial anti-inflamatório e neuroprotetor do extrato supercrítico de Piper divaricatum (100 mg/kg) na lesão isquêmica cortical induzida por microinjeções de endotelina – 1 (ET-1) em ratos wistar adultos. Foram utilizados 6 animais divididos em 2 grupos experimentais: grupo controle (ET-1 + tween a 5%, n=3) e grupo tratado (ET-1 + extrato supercrítico de Piper divaricatum, n=3). Os encéfalos foram processados para análise histológica com coloração pela violeta de cresila. Após a análise histológica, observou-se que os animais de ambos os grupos exibiram palor tecidual (perda de corpos neuronais) e infiltrado inflamatório na área de lesão. Entretanto, nos animais tratados com extrato supercrítico de Piper divaricatum, houve uma diminuição da área de infarto e redução do número de células mononucleares e próximas a ele. Estes resultados sugerem que o extrato de Piper divaricatum, na concentração investigada, diminui o infiltrado de células inflamatórias, principalmente células mononucleares, com concomitante efeito neuroprotetor após isquemia cortical experimental em ratos adultos. Estudos futuros, usando marcadores específicos de neurônios, leucócitos e células gliais devem confirmar os resultados aqui descritos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Silva da. Efeitos neuroprotetores do extrato supercrítico de piper divaricatum em um modelo experimental de isquemia cortical em ratos adultos. Orientador: Walace Gomes Leal; Coorientadora: Michelle Nerissa Coelho Dias. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6061. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
dc.subject | Neuroinflamação | pt_BR |
dc.subject | Micróglia | pt_BR |
dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapics | pt_BR |
dc.subject | Neuroinflammation | pt_BR |
dc.subject | Microglia | pt_BR |
dc.subject | Neuroprotection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos neuroprotetores do extrato supercrítico de piper divaricatum em um modelo experimental de isquemia cortical em ratos adultos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)