Inclusão escolar na escola professora Maria Amoras no município do Acará
dc.contributor.advisor1 | FALABELO, Raimundo Nonato de Oliveira | |
dc.creator | PAULA, Cirlene Lisboa de | |
dc.date.issued | 2019-12-26 | |
dc.description.abstract | The present Course Conclusion Paper was built with focus on Inclusive Education that has been presented as a new educational paradigm, a recent fact in Brazilian education. It has gained strength with studies that have emerged and with proposals based on current legislation and educational practices. With this approach, the CBT aims to make a brief appreciation of the educational policies for Inclusive Education in Brazil, listing its historical evolution and conceptual framework. To this end, the qualitative approach was used and will be based on Brazilian legislation, specific policy guidelines of the Ministry of Education (MEC) and some documents used. The 1986 National Education Guidelines and Bases Act and the Salamanca Declaration made important advances in including education legislation. It is essential that there is even an education where students are respected and receive a teaching that respects their limitations, their differences and their particularities. Where the teacher seeks continuing education so that he can do his job better when he comes across students with special educational needs. Schools need to review their Curriculum and Pedagogical Policy Project, as these have little to contribute to the advancement of disabled students. These have a fundamental role in the teaching-learning process, they need to value a teaching that takes into account the differences of each subject. Longing, dreaming and overcoming were the key points for the construction of this TTC, there were many difficulties and anguish lived and felt, as well as the achievements and transformations achieved throughout the educational process. Describing it was challenging, but with great satisfaction and immense gratitude for the transformations achieved during this arduous academic journey. The references mentioned in the course of this narrative and which supported this work were: Bueno (1999), Freire (1996, 2005), Fumegalli (2012), Gadotti (1994), Mantoan (1997, 2002, 2003, 2006), Stainback (1999), among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso foi construído com enfoque na Educação Inclusiva que tem se apresentado como novo paradigma educacional, fato recente na educação brasileira. Tem ganhado forças com os estudos que têm surgido e com as propostas baseadas na legislação vigente e nas práticas educativas. Com essa abordagem, o referido TCC tem como objetivo fazer uma breve apreciação das políticas educacionais para a Educação Inclusiva no Brasil, elencando sobre sua evolução histórica e os marcos conceituais. Para tanto se utilizou da abordagem qualitativa e servirá como base a legislação brasileira, as diretrizes políticas específicas do Ministério da Educação (MEC) e alguns documentos utilizados. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1986 e a Declaração de Salamanca iniciaram avanços importantes na legislação da educação inclusiva. É imprescindível que haja uma educação inclusiva onde os educandos sejam respeitados e recebam um ensino que respeite suas limitações, suas diferenças e suas particularidades. Onde o professor busque formação continuada para que possa desempenhar melhor o seu trabalho quando se deparar com alunos com necessidades educacionais especiais. As escolas precisam rever os seus Currículos, assim como seus Projeto Político Pedagógico, pois eles pouco têm a contribuir com o avanço dos alunos deficientes. Estes têm um papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem, precisam valorizar um ensino que leve em conta as diferenças de cada um sujeito. Anseio, sonho e superação foram os pontos chave para a construção deste TTC, foram muitas as dificuldades e angústias vividas e sentidas, assim como das conquistas e transformações alcançadas ao longo de todo o processo educacional. Descrevê-lo foi desafiador, mas com muita satisfação e a imensa gratidão pelas transformações alcançadas durante essa árdua caminhada acadêmica. Os referenciais mencionados no decorrer desta narrativa e que vieram fundamentar este trabalho foram: Bueno (1999), Freire (1996, 2005), Fumegalli (2012), Gadotti (1994), Mantoan (1997, 2002, 2003, 2006), Stainback (1999), entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Cirlene Lisboa de. Inclusão escolar na escola professora Maria Amoras no município do Acará. Orientador: Raimundo Nonato de Oliveira Falabelo. 2019. 84 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3674. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Escola regular | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Deficiente | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | en |
dc.subject | Disabled school | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Inclusão escolar na escola professora Maria Amoras no município do Acará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |