As atribuições do pedagogo no centro de atenção psicossocial infantojuvenil (CAPS i) Bragança-Pa
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, José de Moraes | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Ana Cláudia de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.description.abstract | This research is justified by the need to answer the following question: What are the roles of the pedagogue at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPS i) in Bragança/PA? In general terms, the study aimed to analyze the roles of the pedagogue at the CAPS i in Bragança-Pará, considering the specific contributions of this professional in the reception and monitoring of children and adolescents in their socio-emotional development. Specifically, the research objectives were configured as follows: to characterize the CAPS i in its legal, historical, and functional aspects; to identify the actions developed by the pedagogue at the CAPS i in Bragança/PA; and to perceive the pedagogical elements that permeate the activities of the pedagogue at the CAPS i. The methodology used in the research is a qualitative approach, with research techniques including bibliographic studies, semi-structured interviews with three pedagogues working at the institution, and document analysis. The results reveal that the role of the pedagogue in the articulation between health and education is essential in the humanized psychosocial care model advocated by the Psychiatric Reform. Therefore, the pedagogue performs fundamental roles in integral care, being indispensable to the multidisciplinary team of the CAPS i in Bragança-PA. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa justifica-se pela necessidade de responder à seguinte pergunta: Quais as atribuições do pedagogo (a) no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil- (CAPS i) de Bragança/PA? Em termos gerais, objetivou analisar as atribuições do pedagogo (a) no CAPS i em Bragança-Pará, tendo em vista as contribuições específicas desse profissional no acolhimento e acompanhamento da criança e do adolescente em seu desenvolvimento socioemocional. Especificamente, os objetivos da pesquisa se configuraram nos seguintes termos, caracterizar O CAPS i em seus aspectos legais, históricos e funcionais; identificar as ações desenvolvidas pelo pedagogo (a) no CAPS i Bragança/PA e perceber os elementos pedagógicos que permeiam as atividades do pedagogo no CAPS i. A metodologia utilizada na pesquisa é uma abordagem qualitativa, tendo como técnicas de pesquisa: estudos bibliográficos, entrevista semiestruturada com três pedagogas que trabalham na instituição e a análise documental. Os resultados revelam que a atuação do pedagogo (a) na articulação entre saúde e educação é essencial no modelo de atenção psicossocial humanizado preconizado pela Reforma Psiquiátrica. Portanto, o pedagogo (a) desempenha atribuições fundamentais no cuidado integral, sendo indispensável à equipe multifuncional do CAPS i em Bragança-PA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ana Cláudia de Sousa. As atribuições do pedagogo no centro de atenção psicossocial infantojuvenil (CAPS i) Bragança-Pa. Orientador: José de Moraes Sousa. 2026. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9892. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Child and Adolescent Psychosocial Care Center | en |
| dc.subject | Pedagogue | en |
| dc.subject | Research | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | As atribuições do pedagogo no centro de atenção psicossocial infantojuvenil (CAPS i) Bragança-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)