Envelhecimento e doenças neurodegenerativas crônicas na Amazônia brasileira: influência do nível de atividade física no desempenho de idosos portadores de declínio cognitivo leve e doença de Alzheimer em testes neuropsicológicos da bateria CERAD e no TSM- “teste sua memória”.
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Aline Cristine Passos de
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço
dc.creator: GOMES, Mylene Negrão
dc.creator: SADALA, Danyelle Braga
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: By 2025 the number of elderly people in the world will double and by 2050 will reach around two billion individuals, with the majority of them in developing countries. Alzheimer's disease (AD) is the fourth disease that most compromises the quality of life in elderly. Previous studies show positive relationship between physical activity and cognitive health, and decreased incidence of Alzheimer's disease in physically active people, suggesting physical activity as part of the therapeutic strategy in the treatment of dementia. This work aims to investigate whether different levels of physical activity in older adults with mild cognitive impairment and Alzheimer's disease influence cognitive performance in neuropsychological tests, as well as to introduce a Brazilian version of the TSM-"test your memory". It is an analytical, prospective, longitudinal case-control study, performed at the Laboratory of Neurodegeneration and Infection, University Hospital João de Barros Barreto, from January 2009 to January 2011. Ninety five individuals 65 years old or older were divided in three groups: Alzheimer's disease (AD, n = 21), mild cognitive impairment (DCL, n = 31) and control (n = 43). Patients with previous stroke, primary depression, head injury, other dementias and other neuropsychiatric disorders, and serious visuo-auditory deficits were excluded. The participants were submitted to an initial assessment, screening with GDS-5and DSM-IV, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), CERAD neuropsychological test battery and the TSM - Test Your Memory (Brazilian version).Statistical analysis was performed using one-way ANOVA, , defining the p-value<0.05 to detect significant differences. Female individuals of mixed ethnicity, aged 70 to 79 years predominated in all groups. The average MMSE score between the three groups was significantly different (control: 26.6± 2.2; DCL: 25.1 ± 2.6, DA: 17.3 ± 4.9, p <0.05), however, the TSM proved to be a more sensitive test to distinguish DCL patients from AD (control: 42.4± 5; DCL: 35.5 ± 7.7, DA: 25.7 ± 8, p <0.01 ). The three groups had different mean scores. In the CERAD word list, clock test, TNBr and phonological verbal fluency. The performance in TSM was significantly lower in DCL and AD groups than in the control group. And DA group was worse in this test than the DCL group too. Good correlations were found between the TSM and other tests, especially with the MMSE (Pearson’s coefficient r = 0.79, p <0.0001) and clock test (r = 0.76, p <0.0001). Physical activity level, in the control group was higher than in all other groups. When the level of physical activity and performance on cognitive tests were correlated, there were no significant differences in the different groups, except by a better performance in word recall test from CERAD, and word list in DCL group (DCL "active":4.7 ± 1.8; DCL"not active": 3 ± 1.5,p <0.01). Although a modest improvement was found in cognitive tests of active lifestyle patients as compared to sedentary ones the present results are in line with previous reports that encourage an active life to reduce the risks of aging cognitive decline and Alzheimer’s disease. It is reasonable to assume that longitudinal research of larger samples may provide precious information about cost and bennefits ratios for public health policies.
dc.description.resumo: Em 2025 o número de idosos no mundo irá dobrar e por volta de 2050 alcançará dois bilhões de indivíduos, estando a maioria em países desenvolvidos. A doença de Alzheimer (DA) é a quarta doença que mais compromete a qualidade de vida dos idosos. Estudos anteriores apontam a relação positiva entre a prática de atividade física e saúde cognitiva, observando diminuição da incidência da Doença de Alzheimer nas populações fisicamente ativas e destacando a atividade física como parte da estratégia terapêutica no tratamento de demências. Este trabalho pretende investigar se diferentes níveis de atividade física em idosos com declínio cognitivo e doença de Alzheimer influenciam o desempenho cognitivo em testes neuropsicológicos, bem como apresentar uma versão brasileira a partir da versão original em língua inglesa intitulada “Test Your Memory” TSM. Trata-se de estudo analítico, seccional, prospectivo do tipo caso-controle, realizado em pacientes do ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto, e em voluntários da comunidade no período de janeiro de 2009 a janeiro de 2011. Participaram 95 indivíduos com 65 ou mais anos de idade, divididos em 3 grupos: Alzheimer (DA, n=21), Declínio Cognitivo Leve (DCL, n=31) e controle (n=43). Foram excluídos pacientes com história de acidente vascular encefálico (AVE), depressão primária, trauma cranioencefálico, outras demências, outras patologias neuropsiquiátricas e déficits visuo-auditivos limitantes.Os participantes foram submetidos à avaliação inicial, triagem com GDS-5 e DSM-IV, ao Questionário Internacional de Atividades Físicas (IPAQ), testes neuropsicológicos da bateria CERAD e ao TSM – teste Sua Memória (versão adaptada para o Português). A análise estatística foi realizada empregando-se ANOVA, um critério, definindo-se o valor p<0,05 como significante. Houve predomínio em todos os grupos de indivíduos do gênero feminino de cor parda, na faixa etária de 70 a 79 anos. A média de pontuação do MEEM entre os três grupos foi diferente (controle: 26,6±2,2; DCL: 25,1±2,6; DA: 17,3±4,9; p<0,05), entretanto o TSM mostrou ser uma ferramenta de triagem mais confiável para distinguir os pacientes DCL dos DA (controle: 42,4±5; DCL: 35,5±7,7; DA: 25,7±8; p<0,01). Na Lista de palavras do CERAD, teste do relógio, TNBr e na fluência verbal fonológica os três grupos apresentaram diferenças significantes na média de pontos obtidos. A média da pontuação total no TSM foi significativamente menor nos grupos DCL e DA do que no grupo controle, e no grupo DA em relação ao DCL. Foram encontradas boas correlações entre o TSM e outros testes, principalmente com o MEEM (Coeficiente de Pearson, r = 0,79; p<0,0001) e teste do relógio (r = 0,76; p<0,0001). O nível de atividade física no grupo controle foi maior do que em todos os outros grupos. Ao ser correlacionado o nível de atividade física e o desempenho nos testes cognitivos, não foram observadas diferenças significativas nos diferentes grupos, exceto para o teste de evocação da lista de palavras do CERAD no grupo DCL (DCL “ativo”: 4.7 ± 1.8; DCL “não ativo”: 3 ± 1.5; p<0,01). Em síntese, apesar da melhora modesta nos testes cognitivos dos pacientes com estilo de vida ativa quando comparados aos pacientes com estilo de vida sedentário, os resultados se alinham a outros previamente descritos que encorajam a prática regular de exercícios físicos para reduzir os riscos do declínio cognitivo associado ao envelhecimento e da doença de Alzheimer.
dc.identifier.citation: SADALA, Danyelle Braga; GOMES, Mylene Negrão. Envelhecimento e doenças neurodegenerativas crônicas na Amazônia brasileira: influência do nível de atividade física no desempenho de idosos portadores de declínio cognitivo leve e doença de Alzheimer em testes neuropsicológicos da bateria CERAD e no TSM- “teste sua memória”. Orientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz; Coorientadora: Aline Cristine Passos de Souza. 2011. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4855. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: TSMpt_BR
dc.subject: Mild cognitive impairment
dc.subject: Declínio cognitivo leve
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Testes neuropsicológicos
dc.subject: CERADpt_BR
dc.subject: Aging
dc.subject: IPAQpt_BR
dc.subject: Alzheimer's disease
dc.subject: Neuropsychological tests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Envelhecimento e doenças neurodegenerativas crônicas na Amazônia brasileira: influência do nível de atividade física no desempenho de idosos portadores de declínio cognitivo leve e doença de Alzheimer em testes neuropsicológicos da bateria CERAD e no TSM- “teste sua memória”.