Análise da distribuição espacial da hanseníase no estado do Pará de 2012 a 2021
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Carla Andréa Avelar | |
dc.creator | GANZER, Geovanna Cristina de Sousa | |
dc.creator | GANZER, Paulo Cesar Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4125-4504 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: leprosy is an infectious, dermatoneurological disease characterized by slow and progressive evolution, caused by Mycobacterium Leprae, transmitted through the respiratory route, and has disabling potential. With the possibility of clinical epidemiological diagnosis, its treatment is offered free of charge through the Brazilian Unified Health System, and new cases of the disease must be mandatory registered through SINAN. Manifesting with heterogeneous characteristics in both population and space, this ailment exhibits widespread global dissemination, predominantly affecting underdeveloped countries like Brazil. At the subnational level, it is more consolidated, a situation observed in the state of Pará, which has shown high disease rates in recent decades. In this context, based on indicators of public health interest, the use of spatial mapping techniques aims to enhance the understanding of the epidemic and express characteristics of the disease's dynamics in the spatiotemporal context at the state level. Objectives: to demonstrate the territorial distribution of leprosy detection rates and their temporal evolution, as well as to identify and analyze regions of spatial autocorrelation of the disease in the state of Pará. Methods: this is an observational, ecological-analytical study that utilized secondary data from notifications of leprosy cases to SINAN, assessing 27.541 new cases of leprosy reported among the 144 municipalities and 6 mesoregions of Pará from 2012 to 2021. Average detection rates were calculated and analyzed by period. Additionally, mapped distribution, Moran's spatial autocorrelation test, and Local Indicators of Spatial Association (LISA) were performed to identify clusters with increased risk. Results: in the Pará scenario, the disease showed a percentage reduction in the cumulative average detection rate of 54.37% at the end of the series, and there was a change in the average classification from hyperendemicity to high endemicity. In spatial distribution, the disease presented itself heterogeneously in the state, with the majority of the territory experiencing high, very high, or hyperendemicity. The mesoregions of Southeast and Southwest Pará expressed a higher number of municipalities in hyperendemicity. In the spatial autocorrelation of the Local Moran's Index (li), zones of significance were identified with few variations over time. On average, 35.69% of the municipalities exhibited autocorrelation. Among these, clusters of High-High type were observed, indicating high circulation of M. Leprae in the south-central part of the state, while Baixo Amazonas exhibited Low-Low clusters, as did the northern coastal portion of the state. Comparatively, there was a contraction of High-High municipalities from the beginning of the period, but there was no expansion of Low-Low clusters. Conclusion: leprosy remains a health problem in the Pará scenario, with the average detection rate being high in most municipalities, especially in the Southeast and Southwest mesoregions of Pará. The spatial analysis elucidated the spatial dynamics of the disease over the years, as well as demonstrated the heterogeneity of its distribution and identified zones of persistence for M. Leprae circulation. This provides practical and scientific support for health interventions aimed at mitigating the advancement of the disease in Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a hanseníase é uma doença infecciosa, dermatoneurológica, de evolução lenta e progressiva, causada pelo Mycobacterium Leprae, transmitida através das vias aéreas, e possui potencial incapacitante. De possibilidade de diagnóstico clínico epidemiológico, tem cura e seu tratamento é oferecido gratuitamente por meio do Sistema Único de Saúde brasileiro e os novos casos da doença devem ser notificados de forma obrigatória por meio do SINAN. Expressando-se com caráter heterogêneo na população e no espaço, o agravo apresenta ampla distribuição mundial, afetando principalmente países subdesenvolvidos como o Brasil. No cenário subnacional, apresenta-se mais consolidado, situação em que o estado do Pará vem apresentando altos índices da doença nas últimas décadas. Nesse sentido, baseada em indicadores de interesse em saúde pública, a utilização de técnicas de mapeamento espacial visa aperfeiçoar a compreensão da epidemia, bem como expressar características da dinâmica da doença no recorte espaço-temporal no cenário estadual. Objetivos: demonstrar a distribuição territorial das taxas de detecção da hanseníase e sua evolução temporal, assim como identificar e analisar regiões de autocorrelação espacial da doença no estado do Pará. Métodos: trata-se de um estudo observacional, ecológico-analítico em que foram utilizados dados secundários de notificações do agravo ao SINAN, aferindo-se 27.541 casos novos de hanseníase notificados nos 144 municípios e 6 mesorregiões do Pará no período de 2012 a 2021; calculadas as taxas de detecção médias e analisadas por período. Ainda, foi realizada a distribuição mapeada, teste de autocorrelação espacial de Moran e o LISA para identificação de clusters com risco aumentado. Resultados: no panorama paraense, a doença apresentou redução na taxa de detecção média acumulada de 54,37% ao final da série, assim como houve alteração na classificação média de hiperendemicidade para alta endemicidade. Na distribuição espacial, a doença se apresentou de forma heterogênea no estado, e a maioria do território está em situação de alta, muito alta ou hiperendemicidade, sendo que as mesorregiões do Sudeste e Sudoeste Paraense expressaram maior quantidade de municípios em hiperendemicidade. Na autocorrelação espacial do Índice de Moran Local (li), houve a identificação de zonas de significância com poucas variações em função do tempo. Média de 35,69% dos municípios expressaram autocorrelação. Desses, percebeu-se persistência de aglomerados do tipo Alto-Alto - alta circulação do M. Leprae no centro- sul do estado; enquanto o Baixo Amazonas apresentou aglomerado Baixo-Baixo, assim como a porção litoral norte do estado. Comparativamente ao início do período, houve contração de municípios Alto-Alto, no entanto, não houve expansão de aglomerados do tipo Baixo-Baixo. Conclusão: a hanseníase permanece como problema de saúde no cenário paraense, onde a taxa de detecção média se apresenta elevada na maioria dos municípios, sobretudo nas mesorregiões do Sudeste e Sudoeste Paraense. A análise espacial elucidou a dinâmica espacial da doença ao longo dos anos, assim como apresentou a heterogeneidade de sua distribuição e identificou zonas de persistência para circulação do M. Leprae, servindo de subsídio prático e científico para intervenções em saúde destinadas a mitigar o avanço da doença no Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GANZER, Geovanna Cristina de Sousa; GANZER, Paulo Cesar Santos. Análise da distribuição espacial da hanseníase no estado do Pará de 2012 a 2021. Orientadora: Carla Andréa Avelar Pires. 2023. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7018. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Estado do Pará | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
dc.subject | State of Pará | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição espacial da hanseníase no estado do Pará de 2012 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |