O bibliotecário como mediador da informação: o desafio de resgatar o gosto pela leitura no grupo da terceira idade SESI / Ananindeua / PA
dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Maria Raimunda de Sousa | |
dc.creator | MONTEIRO, Héliton José da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The approach work is the absence of activities and practices that exercise the intellectual side and not only the body of the elderly of the SESI senior group, with the purpose of preventing common dementias in the elderly. Faced with this problem, it was aimed to awaken the taste for reading in the elderly of the elderly group of SESI, as prevention to mental sedentarism and dementias / Alzheimer. This research work was based on a descriptive / practical methodology and will make use of two "quali-quanti" methods. Data were collected through questionnaires with closed questions applied to a sample of the universe of the elderly of the group. From this context the research aims to draw the attention of projects, coordinators and groups belonging to the elderly, to the evils such as dementias arising from not exercising the mind in the elderly, as well as the benefits of having an active and dynamic mind for a healthy aging. | en |
dc.description.resumo | Aborda neste trabalho de pesquisa a ausência de atividades e práticas que exercitem o lado intelectual e não somente o corpo dos idosos do grupo da terceira idade do SESI, com o propósito de prevenção das demências comuns na terceira idade. Diante dessa problemática, se objetivou despertar o gosto pela leitura nos idosos do grupo da terceira idade do SESI, como prevenção ao sedentarismo mental e as demências/Alzheimer. Este trabalho de pesquisa fundamentou-se por uma metodologia de caráter descritivo/prático e fará uso de dois métodos “quali-quanti”. Os dados foram coletados através de questionários com perguntas fechadas aplicados a uma amostra do universo dos idosos do grupo. A partir desse contexto a pesquisa pretende chamar a atenção de projetos, coordenadores e grupos pertencentes à terceira idade, para os males como as demências provenientes de não se exercitar a mente na terceira idade, bem como os benefícios de se ter uma mente ativa e dinâmica, para um envelhecimento saudável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Héliton José da Silva. O Bibliotecário como mediador da informação: o desafio de resgatar o gosto pela leitura no grupo da terceira idade SESI /Ananindeua - PA. Orientadora: Maria Raimunda de Sousa Sampaio. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3393. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Demência | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Dementia | pt_BR |
dc.subject | Reading | en |
dc.subject | Sedentary | en |
dc.subject | Old age | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O bibliotecário como mediador da informação: o desafio de resgatar o gosto pela leitura no grupo da terceira idade SESI / Ananindeua / PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)