Avaliação da potabilidade da água na subsuperfície de cemitérios da cidade Capanema (Pará, Brasil)
dc.contributor.advisor1 | CHIRA OLIVA, Pedro Andrés | |
dc.creator | OLIVEIRA, Fabiana de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-12-11 | |
dc.description.abstract | Cemeteries have a great capacity to harm the earth's surface, the surface and underground waters, and the ecosystem around them because of the decomposition process the bodies undergo. The present work evaluated the potability of water in places close to the São José and Cemitério Parque Municipal São Francisco de Assis cemeteries, both in the municipality of Capanema, northeast of the state of Pará (Brazil). The methodology included the application of a socio-environmental questionnaire, in addition to a microbiological and physical analysis of water samples from artesian wells collected in homes close to the cemeteries. In the microbiological analyses of the water samples, 75% of the samples from the cemeteries presented total coliform bacteria and the Escherichia Coli, which is the primarily responsible for most of the urinary, kidney and other infections. In the physical test, only one sample exceeded the Maximum Permissible Value for turbidity established by the current legislation. In the socio-environmental questionnaire, approximately 93.75% of the interviewees stated that they have never questioned themselves about the potability of water, 68.75% never noticed changes in the water consumed. Among the main symptoms of diseases, abdominal pain (31.25 %) is the most frequent. Therefore, the contamination of groundwater near the two cemeteries in the city of Capanema is a serious issue, as people often show symptoms of diseases that have this contamination as probable causes. | en |
dc.description.resumo | Os cemitérios possuem grande capacidade de prejudicar a superfície terrestre, águas superficiais e subterrâneas e o ecossistema a sua volta mediante a passagem dos corpos pelo processo de decomposição. O presente trabalho avaliou a potabilidade da água nos locais próximos aos cemitérios “São José” e Cemitério Parque Municipal “São Francisco de Assis”, ambos no município de Capanema, nordeste do estado do Pará (Brasil). A metodologia compreendeu a aplicação de um questionário socioambiental, além de análises microbiológica e física das amostras de água de poços artesianos coletadas nas residências próximas aos cemitérios. Nas análises microbiológicas das amostras de água, foram detectadas em 75% das amostras dos cemitérios São José e Cemitério Parque Municipal São Francisco De Assis as bactérias coliformes totais e do tipo Escherichia Coli, que é o principal responsável pela maior parte das infecções urinárias, renais etc. No teste físico, apenas uma amostra excedeu o Valor Máximo Permitido para a turbidez pela legislação vigente. No questionário socioambiental, aproximadamente 93,75% dos entrevistados afirmaram nunca ter se questionado sobre a potabilidade da água, 68,75% nunca notaram alterações na água consumida e, entre os principais sintomas de doenças, se destacam com maior frequência as dores abdominais com 31,25%. Portanto, é preocupante a contaminação das águas subterrâneas próximas aos dois cemitérios da cidade de Capanema, pois as pessoas frequentemente apresentam sintomas de doenças que têm como prováveis causas esta contaminação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fabiana de Sousa. Avaliação da potabilidade da água na subsuperfície de cemitérios da cidade Capanema (Pará, Brasil). Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5647. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | coliformes totais | pt_BR |
dc.subject | Escherichia Coli | pt_BR |
dc.subject | turbidez | pt_BR |
dc.subject | necrochorume | pt_BR |
dc.subject | cemitério | pt_BR |
dc.subject | contaminação | pt_BR |
dc.subject | Water | en |
dc.subject | total coliforms | en |
dc.subject | turbidity | en |
dc.subject | slurry | en |
dc.subject | cemetery | en |
dc.subject | contamination | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da potabilidade da água na subsuperfície de cemitérios da cidade Capanema (Pará, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |