Caipira, brabo e matuto: xenofobias aos migrantes sertanejo-amazônicos em A selva (1930), de Ferreira de Castro
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Sérgio Wellington Freire | |
| dc.creator | CORREA, Maria Fernanda Teixeira | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.description.abstract | In literature, it is possible to see two geographically distinct scenarios intertwining: the arid sertão region and the jungle. In the novel A Selva/The Jungle (1930) by Ferreira de Castro, the sertanejos, people from the arid sertão region of the Brazilian northeast, embark on an obstinate search for better living conditions, exploring the natural rubber farms and the Amazon rainforest, although, along the way, they encounter several challenges, including exploration, dehumanization and social prejudice. Therefore, in this work, we aim to reflect on the manifestations of xenophobia suffered by the sertanejos, in addition to the process of construction of internalized xenophobia. We use analytical bibliographic research, in which we will map and analyze such terms and situations that highlight xenophobia in this process. In this scenario, we will benefit from the studies of Erving Goffman (2004), in which he argues about stigma and the creation of stereotypes that influence the social identity of a given person or social group, Gancho (2006) regarding the elements of the narrative, among others that contributed to research in general. As a result, the present work presents a vast representation of the manifestations of xenophobia practiced against the sertanejos in the studied novel. | en |
| dc.description.resumo | Na literatura, é possível ver o entrelace entre dois cenários geograficamente distintos: o sertão e a selva. No romance A Selva (1930), de Ferreira de Castro, os sertanejos embarcam em uma busca obstinada por melhores condições de vida, desbravando os seringais e a floresta amazônica, no entanto, encontram diversos desafios, dentre eles: a exploração, a desumanização e o preconceito social. À vista disso, objetivamos, neste trabalho, refletir sobre as manifestações de xenofobia sofridas pelos sertanejos, além do processo de construção da xenofobia internalizada. Utilizamos uma pesquisa bibliográfica analítica, na qual iremos cartografar e analisar tais termos e situações que evidenciam a xenofobia nesse contexto. Desse modo, desfrutaremos dos estudos de Erving Goffman (2004), no que diz respeito a estigmas e criações de estereótipos que influenciam a identidade social de determinada pessoa ou grupo, Gancho (2006), que aborda a respeito dos elementos da narrativa, entre outros que contribuíram para a pesquisa no geral. Como resultado, o presente trabalho apresenta uma vasta representação das manifestações de xenofobia praticadas contra os sertanejos no romance estudado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Maria Fernanda Teixeira. Caipira, brabo e matuto: xenofobias aos migrantes sertanejo-amazônicos em A selva (1930), de Ferreira de Castro. Orientador: Sérgio Welington Freire Chaves. 2024. 15 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Sertanejos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Xenofobia; | pt_BR |
| dc.subject | Ferreira de Castro | pt_BR |
| dc.subject | A Selva | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Xenophobia | en |
| dc.subject | A Selva/The Jungle | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Caipira, brabo e matuto: xenofobias aos migrantes sertanejo-amazônicos em A selva (1930), de Ferreira de Castro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |