Perfil epidemiológico e correlação entre comorbidades com o tempo de internação, desfecho e necessidade de ventilação invasiva em indivíduos com Covid-19 em um hospital de referência do estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Caio Vinicius Botelho | |
dc.creator | DILLON, Alex de Oliveira | |
dc.creator | BARROS, Helton Monteiro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6760-1036 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Objective: To trace an epidemiological profile and compare length of stay, outcome and need for invasive ventilation in patients with comorbidities and those without comorbidities in individuals hospitalized due to COVID19 in a referral hospital in the state of Pará, Brazil. Methods: This is a descriptive crosssectional study, conducted with the analysis of 67 medical records of individuals of both sexes. Data on sex, age group, comorbidities, length of hospital stay, outcome and use of invasive ventilation (IV) were collected, these data were stratified and correlated separately and with each other: presence or absence of comorbidity, outcome, length of stay x High blood pressure (HBP) x outcome, length of stay x Diabetes x outcome, VI x HBP and VI x Diabetes. The data obtained were analyzed using descriptive statistics using the Biostat 5.3 software. The study was approved by the Research Ethics Committee. Results: Sample revealed that half of the patients had comorbidities, and among all, 58% were discharged and 25% died. While those with comorbidities remained hospitalized longer and were the ones who died the most and required IV. Conclusion: It was possible to establish a correlation between chronically ill individuals and their outcomes. However, the correct filling of medical records is still precarious, with many unusable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Traçar perfil epidemiológico e comparar tempo de internação, desfecho e necessidade de ventilação invasiva em pacientes com comorbidades e aqueles sem comorbidades em indivíduos internados devido a COVID19 em um hospital de referência do estado do Pará, Brasil. Métodos: Tratase de um estudo transversal descritivo, conduzido com a análise de 67 prontuários de indivíduos, de ambos os sexos. Foram coletados dados de sexo, faixa etária, comorbidades, tempo de internação, desfecho e uso de ventilação invasiva (VI), esses dados estratificados e correlacionados isoladamente e entre si: presença ou não de comorbidade, desfecho, tempo de internação x Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) x desfecho, tempo de internação x Diabetes x desfecho, VI x HAS e VI x Diabetes. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva com auxílio do software Biostat 5.3. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa.Resultados: Amostra revelou que metade dos pacientes possuíam comorbidades, e, dentre todos, 58% receberam alta e 25% morreram. Enquanto aqueles com comorbidades permaneceram mais tempo internados, foram os que mais morreram e necessitaram de VI. Conclusão: Foi possível estabelecer uma correlação entre doentes crônicos e seus desfechos. Porém, ainda é precário o preenchimento correto dos prontuários, sendo inúmeros os inutilizáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DILLON, Alex de Oliveira; BARROS, Helton Monteiro. Perfil epidemiológico e correlação entre comorbidades com o tempo de internação, desfecho e necessidade de ventilação invasiva em indivíduos com Covid-19 em um hospital de referência do estado do Pará, Brasil. Revista Eletrônica Acervo Saúde. [S.l], v.20, p. 1-12. 2021. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5673. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject | Desfecho | pt_BR |
dc.subject | Ventilação invasiva | pt_BR |
dc.subject | Comorbidities | pt_BR |
dc.subject | Outcome | pt_BR |
dc.subject | Invasive ventilation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico e correlação entre comorbidades com o tempo de internação, desfecho e necessidade de ventilação invasiva em indivíduos com Covid-19 em um hospital de referência do estado do Pará, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile and correlation between comorbidities with the time of internation, denouement and necessity of invasive ventilation in individuals with Covid19 in a referential hospital in state of Pará, Brazil | pt_BR |