Modelo experimental de indução e manutenção de hipercolesterolemia, com formação de placas ateroscleróticas em aorta de coelhos.
dc.contributor.advisor1 | FEIO, Claudine Maria Alves | |
dc.creator | D'OLIVEIRA, Luana Maria Relvas | |
dc.creator | GONÇALVES, Thaís Tapajós | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Introduction: The hypercholesterolemia and its relation to atherosclerosis, especially the coronary disease, are an important subject for the scientific community. Objective: to present a satisfactory experimental model to induce hypercholesterolemia and atherosclerosis in rabbits. Methods: ten New Zealand rabbits were submitted to supplemented diet (cholesterol 0,5 %) for three months to induction and for other three months (cholesterol 0,1 %) to maintain the hypercholesterolemia. The lipid profile was dosed in three stages of the experiment, adopting basal levels as negative control. After euthanasia, the aortic tissue was obtained for analysis of sudanofilic areas and submitted to morfohistometry at three different aortic areas. Results: it was observed elevation of total cholesterol, reaching 1203,7 ± 76,9 and 206,7 ± 69,7, later; LDL – c with average 458 ± 277,7 and 62,4 ± 26,2 at the end; and triglycerides elevated to 372 ± 417,3 and returned to values closed to basal levels. The HDL – c remained in values closed to basal levels: 34,7 ± 10,1 and 27,2 ± 8,0. The macroscopic analysis showed extensive sudanofilic areas, corresponding to atherosclerotic plaques (average: 68 ± 27,9 mm2 ). The morfohistometry revealed values of intima-media thickness relation: 1,35 ± 0,54 in transverse arch, 1,54 ± 0,55 in thoracic segment and 0,93 ± 1,01 in abdominal segment. Conclusion: the experimental model presented alterations in the lipid profile compatible to atherosclerosis, areas related to atherosclerotic plaques and intimal thickness observed in the intima-media thickness relation of aortic tissue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipercolesterolemia e sua relação com a aterosclerose, em particular a doença coronária, continuam sendo motivo de grande interesse do conhecimento científico. Objetivo: apresentar um modelo experimental satisfatório de indução e manutenção de hipercolesterolemia em coelhos, com formação de placa aterosclerótica. Material e métodos: 10 coelhos Nova Zelândia sadios foram submetidos a dieta suplementada de colesterol 0,5% por 3 meses para indução da hipercolesterolemia e 0,1% por mais 3 meses para manutenção desta. Foi dosado o perfil lipídico em 3 etapas do experimento, adotando-se os níveis basais como controle-negativo. Após eutanásia, a artéria aorta foi retirada para análise de áreas sudanofílicas e realizada morfohistometria em 3 regiões da aorta. Resultados: Foi observado aumento do colesterol total, chegando a 1203,7 ± 76,9 e 206,7 ± 69,7 posteriormente; LDL-c, com média de 458 ± 277,7 e final de 62,4 ± 26,2; e triglicerídios que se elevou para 372 ± 417,3 e diminuiu para valores próximos aos basais. O HDL-c permaneceu em níveis próximos aos basais: 34,7 ± 10,1 e 27,2 ± 8,0. A análise macroscópica mostrou extensas áreas sudanofílicas, correspondentes a placas ateroscleróticas, com média de 68 ± 27,9 mm2 . A Histomorfometria mostrou relação íntima-média de 1,35 ± 0,54 na crossa da aorta, 1,54 ± 0,55 na porção torácica e 0,93 ± 1,01 na porção abdominal. Conclusão: o modelo experimental utilizado apresentou alterações no perfil lipídico condizentes com aterogênese, áreas correspondentes à placas ateroscleróticas e espessamento intimal observado na relação íntima-média das artérias aórticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | D'OLIVEIRA, Luana Maria Relvas; GONÇALVES, Thaís Tapajós. Modelo experimental de indução e manutenção de hipercolesterolemia, com formação de placas ateroscleróticas em aorta de coelhos. Orientadora: Claudine Maria Alves Feio. 2009. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4634. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Lipídico | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Modelo experimental | pt_BR |
dc.subject | Relação íntima-média | pt_BR |
dc.subject | Lipid | pt_BR |
dc.subject | Atherosclerosis | pt_BR |
dc.subject | Experimental model | pt_BR |
dc.subject | Intima-media thickness relation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Modelo experimental de indução e manutenção de hipercolesterolemia, com formação de placas ateroscleróticas em aorta de coelhos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |