No Farelo: jogo digital para educação ambiental sobre o desmatamento e seus efeitos nocivos na Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.creator | PAIXÃO, Naylan Sanches da | |
| dc.creator | DAMASCENO, Josielson Pantoja | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Amazon biome faces increasing threats due to deforestation and pollution. This scenario gains particular urgency in the context of the COP 30 (2025 UN Climate Conference) to be held in Belém, Pará, placing the biome at the center of global debates on degradation and climate change However, there is a lack of digital games that address this issue in an educational way. Objective: This work presents No Farelo, a 2D game developed to raise awareness among players about the impacts of the degradation of the Brazilian Amazon. Methodology: The research began with a bibliographic review, followed by the stages of narrative conception, mechanics design, and graphic implementation. The game was then evaluated by Natural Sciences teachers and students. Results: The evaluators highlighted the potential of No Farelo to stimulate discussions about preservation, concluding that it can be effective in teaching environmental education, raising awareness among players about the effects of deforestation. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O bioma amazônico enfrenta ameaças crescentes devido ao desmatamento e à poluição. Este cenário ganha particular urgência no contexto da COP 30 (Conferência Climática da ONU de 2025) a ser sediada em Belém, no Pará, colocando o bioma no centro dos debates globais sobre degradação e mudanças climáticas. No entanto, faltam jogos digitais que abordam essa temática de forma educativa. Objetivo: Este trabalho apresenta No Farelo, um jogo 2D desenvolvido para conscientizar jogadores sobre os impactos da degradação da Amazônia Brasileira. Metodologia: A pesquisa iniciou com uma revisão bibliográfica, seguida das etapas de concepção narrativa, design de mecânicas e implementação gráfica. Em seguida, o jogo foi avaliado por professores e estudantes de Ciências Naturais. Resultados: Os avaliadores destacaram o potencial do No Farelo para estimular discussões sobre preservação, concluindo que pode ser eficaz no ensino de educação ambiental, sensibilizando os jogadores sobre os efeitos do desmatamento. | |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Naylan Sanches da; DAMASCENO, Josielson Pantoja. No Farelo: jogo digital para educação ambiental sobre o desmatamento e seus efeitos nocivos na Amazônia. Orientador: Carlos dos Santos Portela. 2026. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9434. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Digitais | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Desmatamento | |
| dc.subject | Educação Ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Digital Games | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Deforestation | |
| dc.subject | Environmental Education | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | |
| dc.title | No Farelo: jogo digital para educação ambiental sobre o desmatamento e seus efeitos nocivos na Amazônia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |