A afetividade nas interações comunicativas em libras no contexto universitário
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Raimunda Dias
dc.creator: LOBATO, Wevellyn Kethelyn Pinheiro
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: Communication in Brazilian Sign Language (Libras) within higher education is essential for the academic, social, and cultural participation of deaf students, as it directly influences learning, a sense of belonging, and the development of interpersonal relationships. Understanding how affectivity is expressed in these interactions is crucial for reflecting on inclusive pedagogical practices and on the conditions that foster the retention of deaf students in higher education. Accordingly, this study aims to investigate how affectivity is manifested in communicative interactions mediated by Libras in university classrooms and how these manifestations influence pedagogical relationships, student participation, and the inclusion of deaf students. The relevance of this study lies in the need to broaden discussions on linguistic accessibility and academic inclusion by recognizing Libras as a visual-spatial language composed of manual and non-manual features, including facial expressions, body movements, and other expressive resources that contribute to meaning-making in interaction. This qualitative study adopts a descriptive-interpretive approach and is based on a single-case study conducted with an undergraduate student enrolled in the Language and Literature (Letras) program at the Federal University of Pará (UFPA), Abaetetuba Campus, Brazil. The theoretical framework draws on Pragmatics and socio-interactional approaches to language, based on Soares (2024), which conceptualize language as a situated social practice. Discussions on the relationship between affectivity and educational processes are supported by Rodrigues et al. (2021) and Medeiros (2017). The analysis of the expressive resources of Libras and non-manual markers is grounded in Gomes (2018) and Almeida (2010). Emotional manifestations in social interaction are examined through Scarantino's (2017) framework of Affective Pragmatics, while pedagogical mediation, second-language teaching, and relationships within the deaf community are discussed based on Dias (2014), Souza et al. (2021), and Ferreira (2010). Data were collected through a semi-structured interview with audiovisual recording, field notes, and an affective indicators protocol, considering the linguistic, bodily, and contextual dimensions of interactions in Libras. The findings indicate that affectivity plays a significant role in communication and in the relationships established within the university environment, contributing to stronger interpersonal bonds and greater academic engagement by the deaf student. Two distinct patterns of affectivity emerged from the analysis. On the positive side, institutional and interpersonal support, recognition of Libras and Deaf culture as legitimate, and appreciation of the student's identity promoted communication, participation, and a sense of belonging. Conversely, negative affective experiences included feelings of exclusion arising from group dynamics and inaccessible teaching materials, demotivation caused by pedagogical practices that overlooked the student's specific needs, and insecurity regarding participation and content comprehension. These negative experiences reveal attitudinal barriers that, although often unintentional, may hinder the student's academic trajectory. Overall, this study contributes to ongoing discussions on inclusion in higher education by emphasizing the importance of academic environments that value Libras and acknowledge the sociocultural specificities of theDeaf community.
dc.description.resumo: A comunicação em Libras no contexto universitário é fundamental para a participação acadêmica, social e cultural de estudantes surdos, pois influencia aprendizagem, pertencimento e construção de vínculos. Compreender a manifestação da afetividade nessas interações é essencial para refletir sobre práticas pedagógicas inclusivas e condições que favoreçam a permanência da comunidade surda no ensino superior. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo investigar como a afetividade se manifesta nas interações comunicativas mediadas pela Libras em sala de aula universitária e de que maneira essas manifestações influenciam as relações pedagógicas, a participação e a inclusão de estudantes surdos. A relevância do estudo está na necessidade de ampliar as discussões sobre acessibilidade linguística e inclusão acadêmica, considerando a Libras como uma língua visual-espacial constituída por recursos manuais e não manuais, como expressões faciais, movimentos corporais e elementos expressivos responsáveis pela construção de sentidos nas interações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem descritivo-interpretativista, desenvolvida a partir de um estudo de caso único, realizado com um graduando do curso de Letras da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Abaetetuba. A fundamentação teórica articula os estudos da Pragmática e das relações sociointeracionais da linguagem, com base em Soares (2024), compreendendo a linguagem como prática social situada. Para discutir a relação entre afetividade e processos educativos, dialoga-se com Rodrigues et al. (2021) e Medeiros (2017); para análise dos recursos expressivos da Libras e das marcações não manuais utilizam-se Gomes (2018) e Almeida (2010); as manifestações emocionais presentes nas interações sociais são fundamentadas na Pragmática Afetiva de Scarantino (2017); e as discussões sobre mediação pedagógica, ensino de segunda língua e relações na comunidade surda são sustentadas por Dias (2014), Souza et al. (2021) e Ferreira (2010). A produção dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com registro audiovisual, diário de campo e protocolo de indicadores afetivos, considerando os aspectos linguísticos, corporais e contextuais presentes nas interações em Libras. Os resultados apontam que a afetividade exerce papel significativo na comunicação e nas relações estabelecidas no ambiente universitário, contribuindo para a construção de vínculos e maior participação acadêmica do estudante surdo. Quanto aos tipos de afetividade que se sobressaíram nas interações analisadas, observou-se um duplo movimento. No polo positivo, destacaram-se o acolhimento institucional e interpessoal, o reconhecimento da língua e da cultura surda como legítimas, e a valorização da identidade do estudante. Esses elementos atuaram como facilitadores da comunicação e do pertencimento. Em contrapartida, no polo negativo, predominaram sentimentos de exclusão, manifestada em dinâmicas de grupo e materiais inacessíveis, desmotivação diante de práticas pedagógicas que ignoram suas especificidades, e insegurança quanto à própria participação e compreensão dos conteúdos. Tais afetividades negativas revelam barreiras atitudinais que, embora não intencionais, comprometem a trajetória acadêmica do estudante. Assim, a pesquisa contribui para ampliar as reflexões sobre inclusão no ensino superior, destacando a importância de ambientes acadêmicos que valorizem a Libras e as especificidades socioculturais da comunidade surda.
dc.identifier.citation: LOBATO, Wevellyn Kethelyn Pinheiro. A afetividade nas interações comunicativas em LIBRAS no contexto universitário. Orientador: Raimunda Dias Duarte. 2026. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9877. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Libras
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Pragmática afetiva
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Affective pragmatics
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: A afetividade nas interações comunicativas em libras no contexto universitário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)