“Por onde andamos?”: memória ambiental através de mapas mentais dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1 | FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa | |
dc.creator | AZEVEDO, Jheisa Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | The discussion about the environment constitutes a transversal and interdisciplinary theme, given the interrelation between society and nature, as the environment is above all the "common home" of all forms of life and society. Thus, this research aimed to analyze environmental perception through the use of mental maps about the place where 9th-grade students from the Tracuateua community, a rural area of the city of Bragança, live. This research was part of the activities developed in the project “ECOA: interactive actions for coastal environmental education in rural schools of Bragança city, Amazon, Brazil” during the year 2022. The research was conducted at E.E.E.F. Maria de Nazaré César Pinheiro. This school is located in the Bacuriteua community, within an important coastal area with the world's largest continuous stretch of mangroves, on the banks of the Caeté River estuary. This particularity is important for the local economy, as the community is predominantly fishing-based. This investigation is based on the phenomenological method. The research subjects were 9th-grade elementary school students, about 17 in total. The students were instructed to draw elements that constitute the local environment, spatializing the environment of their daily routines. The theme was: the environment of the living space. All students created mental maps, and 6 mental maps were selected for the research, representing 35% of the total, which constituted the sample for description and analysis. The students are identified by the symbols E1, E2, E3, E4, E5, and E6. The maps were decoded and analyzed based on interpretations of: the form of representation of the elements; the distribution of elements in the image; the specificity of the icons; and the presentation of other aspects or particularities. The mental maps reveal the students' relationship with the environment, expressing feelings and experiences. Some maps reflect a romantic and enchanting view of nature, while others demonstrate concerns about environmental preservation, representing socio-environmental issues (inadequate disposal of solid waste), a reality closely related to the current context in which these students live. However, some drawings showed a degree of abstraction by representing a natural space distinct from the students' place of residence, depicting other natural elements different from the ecosystems surrounding them, for examples, mangroves. Nonetheless, it can be inferred that mental maps significantly contribute to building students' sense of belonging and, consequently, to developing an environmental culture of the place, as a pedagogical tool for organizing information visually and logically, which can be especially useful when discussing complex issues such as environmental education. It is important to highlight that mental maps are related to the characteristics of the real world, that is, they are not imaginary constructions of imaginary places but are created by real historical subjects, reproducing real, lived, materially produced and constructed places.. | en |
dc.description.resumo | A discussão sobre o meio ambiente é um tema transversal e interdisciplinar, dado pela interrelação sociedade e natureza, uma vez que o meio ambiente é antes de tudo a “casa comum” de toda as formas de vida e de sociedade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção ambiental através do uso de mapas mentais sobre o lugar ondem moram alunos do 9º ano da comunidade de Bacuriteua, uma área costeira da cidade de Bragança. Esta pesquisa fez parte das ações desenvolvidas no projeto “ECOA: ações interativas para a educação ambiental costeira em escolas rurais da cidade de Bragança, Amazônia, Brasil” durante o ano de 2022. A pesquisa foi desenvolvida na E.E.E.F. Maria de Nazaré César Pinheiro. A referida escola está situada na comunidade do Bacuriteua, dentro da Resex Caeté-Taperaçu, com a maior faixa contínua de manguezais do mundo, às margens do estuário rio Caeté. Essa particularidade é importante para a economia local, já que a comunidade é predominantemente pesqueira. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes do 9°ano do Ensino Fundamental, cerca de 17 alunos. Os mesmos foram orientados a desenhar os elementos que constituem o ambiente local, representando o espaço de suas rotinas diárias. O tema era "O meio ambiente do espaço de vivência". Todos os alunos construíram mapas mentais, para a pesquisa foram selecionados 6 mapas mentais, resultando em 35% do total os quais constituíram a amostra de descrição e de análise. Os estudantes estão identificados pelos símbolos E1, E2, E3, E4, E5, E6. Os mapas foram decodificados e analisados com base nas interpretações quanto: à forma de representação dos elementos; à distribuição dos elementos na imagem; à especificidade dos ícones; e apresentação de outros aspectos ou particularidades. Os mapas mentais revelam a relação dos alunos com o meio ambiente, expressando sentimentos e vivências. Alguns mapas refletem uma visão romântica e de encantamento pela natureza, enquanto outros demonstram preocupações com a preservação ambiental, ao representarem problemáticas socioambientais (descarte inadequado de resíduos sólidos), uma realidade intimamente relacionada ao contexto atual de onde esses alunos vivem. Porém, alguns desenhos apresentarem um grau de abstração, ao representar um espaço natural distinto do local de residência dos estudantes, ao representar outros elementos naturais distintos dos que os ecossistemas que o rodeiam, por exemplo, manguezais. Contudo, pode-se inferir que os mapas mentais contribuem significativamente para a construção da noção de pertencimento dos alunos e, consequentemente, para o desenvolvimento de uma cultura ambiental do lugar, como uma ferramenta pedagógica para organizar informações de maneira visual e lógica, o que pode ser especialmente útil ao discutir questões complexas como a educação ambiental. É importante destacar que os mapas mentais estão relacionados às características do mundo real, ou seja, não são construções imaginárias, de lugares imaginários, mas são construídos por sujeitos históricos reais, reproduzindo lugares reais, vividos, produzidos e construídos materialmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jheisa Ferreira de. “Por onde andamos?”: memória ambiental através de mapas mentais dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2024. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7061. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | ecossistemas costeiros | pt_BR |
dc.subject | espaço de vivência | pt_BR |
dc.subject | environment | en |
dc.subject | environmental education | en |
dc.subject | coastal ecosystems | en |
dc.subject | living space | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | “Por onde andamos?”: memória ambiental através de mapas mentais dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |