O Fenômeno da uberização das relações de trabalho: análise jurisprudencial da relação empregatícia de motoristas de uber nos processos trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho da Terceira Região
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Eliana Maria de Souza Franco
dc.creator: COSTA, Felipe Araujo
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: This work aims to analyze the laber activity of Uber drivers under the optics of uberization. The technologies avance in the contemporaneity produces disruptive faces in work relationships, suffering influences by the technologic development. The massification of communications and information technologies changes the work organization for the uberization phenomenon, with potencial of expansion to many human labor areas. From the perspective of labor law, the labor activity from uber drivers faces against obstacles for your caractherizacion like employment relation. To formulate jurispridential understanding about the theme, annalyse ninety nine national law suits and two international that aims to describe that labor activity as work relationship. Concludes through constatation of fragilization of work relationships contemporary in function of the jurispridential negative of recognition of work relationships.en
dc.description.resumo: Propõe-se analisar a atividade laborativa dos motoristas do aplicativo Uber sob a ótica do fenômeno da uberização. O avanço da tecnologia na contemporaneidade produz face disruptiva nas relações de trabalho, notadamente influenciadas pelos avanços tecnológicos. A massificação das tecnologias da comunicação e da informação altera a organização do trabalho para o fenômeno da uberização, com potencial de expansão para quaisquer áreas do labor humano. À luz da ótica do Direito do Trabalho, a atividade laborativa dos motoristas de Uber enfrenta obstáculo para sua caracterização enquanto relação empregatícia. Para formular compreensão jurisprudencial sobre a temática, foram analisadas noventa e nove processos nacionais e dois processos internacionais que buscam caracterizar a referida atividade laborativa como relação empregatícia. Conclui-se pela constatação de fragilização das contemporâneas relações de trabalho em razão da negativa jurisprudencial de reconhecimento das relações empregatícias.
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe Araujo. O Fenômeno da uberização das relações de trabalho: análise jurisprudencial da relação empregatícia de motoristas de uber nos processos trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho da Terceira Região. Orientadora: Eliana Maria de Souza Franco Teixeira. 2020. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4722. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Uberização
dc.subject: Relação empregatícia
dc.subject: Motoristas de uber
dc.subject: Uberizationen
dc.subject: Work relationshipsen
dc.subject: Uber driversen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O Fenômeno da uberização das relações de trabalho: análise jurisprudencial da relação empregatícia de motoristas de uber nos processos trabalhistas do Tribunal Regional do Trabalho da Terceira Região
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)