Uma análise do uso das orações relativas em redações de vestibulandos do cursinho popular da Universidade Federal do Pará – UFPA
dc.contributor.advisor-co1: MIRANDA, Camille Cardoso
dc.contributor.advisor1: DIAS, Marcelo Pires
dc.creator: LEAO, Gabriela de Nazaré Rodrigues
dc.date.issued: 2026-07-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze relativization strategies in essays written by university entrance exam candidates attending the community-based preparatory course at the Federal University of Pará (Abaetetuba campus). The study seeks to determine which relative clause formation strategies appear most frequently in the students' writing, based on the classifications proposed by Tarallo (1983): standard relative, resumptive (copying) relative, and gap (deletion) relative. The study employs a mixed-methods approach (qualitative and quantitative) of a descriptive-analytical nature, using a corpus of five essays produced by students from the preparatory course. Data analysis involved identifying, classifying, and quantifying the relative clauses found in the texts. The results revealed a predominance of the non-standard relativization strategy. This finding confirms the study's initial hypothesis, suggesting that the context of text production characterized by the formal, evaluative nature of university entrance exam essays may influence students' linguistic choices. Thus, this research contributes to discussions on linguistic variation and the use of relative clauses in Brazilian Portuguese, highlighting the relationship between writing practices and the communicative context.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as estratégias de relativização presentes em redações produzidas por vestibulandos do cursinho popular da Universidade Federal do Pará, campus de Abaetetuba. O estudo busca responder quais estratégias de formação de orações relativas são mais frequentes nas produções escritas dos estudantes, considerando as classificações propostas por Tarallo (1983), que compreendem a relativa padrão, a relativa cortadora e a relativa copiadora. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, de natureza descritiva-analítica, tendo como corpus cinco redações produzidas por estudantes do cursinho popular. A análise dos dados consistiu na identificação, classificação e quantificação das ocorrências de orações relativas encontradas nos textos. Os resultados evidenciaram a predominância da estratégia de relativização não padrão, com uma ocorrência identificada. Esse resultado confirma a hipótese inicial da pesquisa, sugerindo que o contexto de produção textual marcado pelo caráter avaliativo e formal das redações de vestibular, pode influenciar as escolhas linguísticas dos estudantes. Dessa forma, a pesquisa contribui para as discussões sobre variação linguística e o uso das orações relativas no português brasileiro, evidenciando a relação entre as práticas de escrita e o contexto comunicativo.
dc.identifier.citation: LEAO, Gabriela de Nazaré Rodrigues. Uma análise do uso das orações relativas em redações de vestibulandos do cursinho popular da Universidade Federal do Pará – UFPA. Orientador: Marcelo Pires Dias; Coorientadora: Camille Cardoso Miranda. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10045. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Oração relativas
dc.subject: Estratégias de relativização
dc.subject: Português brasileiro
dc.subject: Escrita
dc.subject: Relative clauses
dc.subject: Relativization strategies
dc.subject: Brazilian portuguese
dc.subject: Writing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Uma análise do uso das orações relativas em redações de vestibulandos do cursinho popular da Universidade Federal do Pará – UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)