Análise dos perfis metabólico, morfométrio hepático, eletrocotiográfico e comportamental de ratas tratadas om reposição hormonal de 17β-estradiol após menopausa cirúrgica
dc.contributor.advisor1: RÊGO, Dielly Catrina Favacho Lopes
dc.creator: MATTOS, Bruna Gerrits
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Perimenopause is the transition period to menopause, which, in turn, marks the end of the female reproductive period. During this stage, there is a significant decrease in serum 17β estradiol (E2), leading to cognitive, behavioral, metabolic, and biochemical impacts that tend to improve with E2 hormone replacement therapy. Thus, this study aims to enhance the understanding of the role of E2 deprivation and replacement in the face of perimenopause in surgically induced menopausal rats through a multimodal analysis. To accomplish this, 68 adult Wistar rats (200 ± 20g and 8 weeks of age) underwent bilateral oophorectomy or sham surgery and were divided into four groups: a) non castrated + vehicle (NC + V), b) castrated + vehicle (C + V), c) castrated + fluoxetine (C + FXT), and d) castrated + 17β-estradiol (C + E2). The experiment was divided into two stages, with treatment initiated 15 days after the surgeries and lasting for 28 days. Vehicle animals received 200 µL/day of peanut oil; those in the FXT group received 5 mg/kg/day of fluoxetine, and the C + E2 group received 20 µg/day of E2. At the end of the treatment, the animals were divided into two groups, the first for electrocorticographic (ECoG) analysis, and the second group for mass variation, food intake, biochemical, liver morphometryc, and behavioral analyses (elevated plus-maze and splash test). In ECoG, hormonal deprivation increased delta wave power, and only the FXT treatment reversed this effect. Castration also induced a reduction in theta oscillations compared to the intact group, and only FXT was able to reverse this, although E2 promoted improvement. Hormonal deprivation led to a decrease in alpha wave firing, which was not reversed by the treatments. Regarding mass variation, at the end of the experiment, hormonal replacement resulted in less weight gain compared to the other groups, even without a decrease in food intake. Furthermore, E2 replacement increased the lipid profile (except for HDL) and the hepatic index compared to the other groups. In terms of behavior, only grooming time was different, with hormonally deprived animals spending less time grooming than intact ones, and no treatment had an effect on this parameter. In this regard, we suggest that oophorectomy was effective in inducing behavior similar to apathy, possibly linked to cognitive changes, and that treatments with FXT and E2 showed promise in ECoG evaluation but not in behavior modulation. Furthermore, we propose further studies to elucidate the changes caused by E2 hormone replacement therapy in biochemistry and hepatic morphometric evaluation, as well as a more targeted assessment of animal cognition.
dc.description.resumo: A perimenopausa é o período de transição para menopausa, que, por sua vez, marca o fim do período reprodutivo feminino. Nesta etapa, há diminuição sérica importante de 17β-estradiol (E2), acarretando impactos cognitivocomportamentais, metabólicos e bioquímicos que tendem a melhorar com a terapia de reposição hormonal com E2. Destarte, este trabalho objetiva ampliar o entendimento do papel da deprivação e da reposição de E2 frente à perimenopausa de ratas após menopausa cirúrgica, através de uma análise multimodal. Para isso, 68 ratas Wistar adultas (200 ± 20g e 8 semanas de idade) foram sujeitas à ooforectomia bilateral ou à cirurgia sham, e divididas em 4 grupos: a) não castrada + veículo (NC + V), b) castrada + veículo (C + V), c) castrada + fluoxetina (C + FXT) e d) castrada + 17β-estradiol (C + E2). O experimento foi dividido em duas etapas, sendo o tratamento iniciado 15 dias após as cirurgias e com duração de 28 dias. Animais veículo receberam 200 µL/dia de óleo de amendoim; aqueles do grupo FXT receberam 5 mg/kg/dia de fluoxetina e o grupo C + E2, 20 µg/dia de E2. Ao final do tratamento, os animais foram divididos em dois grupos, o primeiro destinado à análise eletrocorticográfica (ECoG) e o segundo grupo direcionado para as análises de: variação de massa e ingesta de ração, bioquímica, morfometria hepática e comportamento (labirinto em cruz elevado e teste do splash). Na ECoG, a deprivação hormonal aumentou o poder de onda delta e somente o tratamento com FXT reverteu este evento. A castração também induziu a redução de oscilações teta em comparação com o grupo intacto e somente a FXT foi capaz de reverter o quadro, mas o E2 promoveu melhora. A deprivação hormonal induziu diminuição de disparos de onda alfa, que não foi revertido pelos tratamentos. Quanto à variação de massa, ao fim do experimento, a reposição hormonal gerou menor ganho de peso em relação aos demais grupos, mesmo sem ter diminuído a ingesta de ração. Ainda, a reposição de E2 aumentou o perfil lipídico (exceto HDL) e o índice hepático em relação aos demais grupos. No comportamento, apenas o tempo de grooming foi diferente, onde os animais em deprivação hormonal passaram menos tempo se limpando que os intactos e nenhum tratamento exerceu efeito sobre esse parâmetro. Nesse sentido, sugerimos que a ooforectomia foi efetiva em causar o comportamento semelhante ao apático, possivelmente atrelado a alterações cognitivas, e que os tratamentos com FXT e E2 mostraram-se promissores na avaliação da ECoG, mas não na modulação do comportamento. Além disso, propomos mais estudos para elucidar as alterações que a terapia de reposição hormonal com E2 causou na bioquímica e na avaliação morfométrica hepática, bem como para avaliar de maneira mais direcionada a cognição dos animais.
dc.identifier.citation: MATTOS, Bruna Gerrits. Análise dos perfis metabólico, morfométrio hepático, eletrocotiográfico e comportamental de ratas tratadas om reposição hormonal de 17β-estradiol após menopausa cirúrgica. Orientadora: Dielly Catrina Favacho Lopes Rêgo. 2023. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7039. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Perimenopausa
dc.subject: 17β-estradiol
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Eletrocorticografia
dc.subject: Apatia
dc.subject: Perimenopause
dc.subject: Hormone replacement therapy
dc.subject: Biochemistry
dc.subject: Electrocorticography
dc.subject: Apathy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise dos perfis metabólico, morfométrio hepático, eletrocotiográfico e comportamental de ratas tratadas om reposição hormonal de 17β-estradiol após menopausa cirúrgica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)