Um canto em cena: o olhar do encenador na constituição de sua poética
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Mayrla Andrade | |
dc.creator | SANTOS, Alyne Souza dos | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The survey aims to understand the creative process for the construction of a poetic director. from the construction of his creative process, for it takes as its object of study the Cântico das lembranças: Em Odara to which a building is set along the interpreters, who came to talk to their own life stories, so that the characters were constructed from the interpreter's own look, allowing them the freedom desired in the act of creation, and encouraging them to search for new moves, free of a rigid technique. For this throws up a look at the procedures used in the construction and perceive themselves strong similarities between the procedures adopted and: no interpretive representation of Luis Octavio Burnier, as well as the methods of Grotowski on physical actions. The close dialogue influences the look of the actress in the construction of stage director meetings reveal a poetic particular. The approach of the phenomenology of perception philosopher Maurice Merleau-Ponty (1999) composes the basis of this research to aid recognition built through corporeality. The research is qualitative in nature and uses the collected sensory if Cecilia Salles (2009) which aims to contact the singularities of a procedure used as: interviews with the four individuals involved in the practice of experiment Cântico das lembranças: Em Odara the two musicians and two interpreters, and one coming from another performer, for the dismemberment of this canticle, and documents as built drawings in the notebook of the director, the procedural route of investigation of this object. The conclusive considerations permeate this research by looking at the influence of the actress in the construction of the deviser, looking through the relationship established between the two practices, find your poetic, thereby also finding a new proposition to the director in the act of teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Pesquisa visa à compreensão do processo criativo para a construção de uma poética do encenador, a partir da construção do seu processo criativo, para isso toma como objeto de estudo o Cântico das Lembranças: Em Odara ao qual é estabelecido uma construção junto aos intérpretes, que vem a dialogar com suas próprias histórias de vida, de modo que as personagens são construídas a partir do próprio olhar do intérprete, permitindo-lhes a liberdade desejada no ato da criação, e estimulando-os à busca por movimentos novos, livres de uma técnica rígida. Para tal lança-se um olhar sobre os procedimentos utilizados na construção e percebe-se fortes semelhanças entre os procedimentos adotados e a representação não interpretativa, de Luís Otávio Burnier, assim como dos métodos das ações físicas em Grotowski. O estreito diálogo sobre as influências do olhar da atriz na construção da encenadora desvelam encontros de uma poética particular. A abordagem da fenomenologia da percepção do filósofo Maurice Merleau-Ponty (1999) compõe as bases dessa pesquisa no auxílio do reconhecimento construído através da corporeidade. A pesquisa é de natureza qualitativa e utiliza-se da coleta sensorial se Cecília Salles (2009) que visa entrar em contato com as singularidades de um procedimento utilizados como: entrevistas abertas com os quatro sujeitos envolvidos na prática do experimento Cânticos das Lembranças: Em Odara, os dois músicos e o dois intérpretes, e mais um advindo de outro intérprete, para o desmembramento deste Cântico, e de documentos como os desenhos construídos no caderno do encenador, no percurso processual de investigação deste objeto. As considerações conclusivas dessa pesquisa perpassam pela influência do olhar da atriz na construção da encenadora, procurando através da relação estabelecida entre as duas práticas, encontrar a sua poética, também encontrando deste modo uma nova proposição ao encenador no ato de ensinar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alyne Souza dos. Um canto em cena: o olhar do encenador na constituição de sua poética. Orientadora: Mayrla Andrade Ferreira. 2013. 102 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/3561. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Teatro - Processo criativo | pt_BR |
dc.subject | Encenação teatral | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject | Theater - Creative process | pt_BR |
dc.subject | Theatrical performance | pt_BR |
dc.subject | Poetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Um canto em cena: o olhar do encenador na constituição de sua poética | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |