Fetus in fetu: relato de um caso e revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Manoel Eduardo Amoras
dc.creator: CORDEIRO, Carlos Eduardo Magalhães
dc.creator: SANTOS, Diego Loureiro dos
dc.creator: OLIVEIRA, Rodrigo Monteiro de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Fetus in fetu (FIF) is a rare condition that a calcificed fetiform mass is present inside of your brother-host. This occurs due a abnormal embriogenesis . This fetiform mass in the majority times presents axial skeleton, it`s your principal characteristic. Many times it is confused with teratoma, but the organized division of tissues in the FIF is enough for distinguiz them. Report a case of a patient with 19 days of life, masculine , with diagnosis of Fetus in fetu interned in Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. (FSCMPA). It`s a case report. The data contained in this case had been gotten through anamnese, physical examination, analysis of the report and complementary examinations. The bibliographical references was contained of articles published in scientific magazines, being all gotten through the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Bireme, Pubmed and in the site of research Google. RN masculine of 19 days been born in the maternity of the FSCMPA, the initial evaluation in the childbirth room was verified respiratory discomfort and abdominal distencion. Had been requested image examinations and the findings had been suggestive of Fetus in Fetu. Was realized surgery with retired of voluminous abdominal mass inside of which was encountered two masses with fetal aspect. The histopatologic examination of this masses showed axial skeleton presence and many tissues organized way, confirming the diagnosis of Fetus in Fetu. Accompaniment of the patient was not made. The Fetus in fetu is an extremely rare condition, however it must be remembered the distinguishing diagnosis of abdominal masses in newborns and in infancy and this treatment is surgical.
dc.description.resumo: Fetus in fetu (FIF) é uma rara condição na qual uma massa fetiforme calcificada está presente dentro do seu irmão-hospedeiro. Isto ocorre devido uma embriogênese anormal. Tal massa fetiforme na maioria das vezes apresenta o esqueleto axial, o que é a sua característica principal. Muitas vezes é confundido com teratoma, mas a divisão organizada de tecidos presentes no FIF é suficiente para distingui-los. Relatar o caso de um paciente de 19 dias de vida, do sexo masculino, com diagnóstico de Fetus in fetu internado na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. (FSCMPA). Será relatado um caso de Fetus in fetu. Os dados contidos no trabalho foram obtidos através de anamnese, exame físico, análise do prontuário e exames complementares. As referências bibliográficas são de artigos publicados em revistas científicas, sendo todos obtidos através da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Bireme, Pubmed e no site de pesquisa Google. RN masculino de 19 dias nascido na maternidade da FSCMPA, na avaliação inicial na sala de parto foi verificado desconforto respiratório e distenção abdominal. Foram solicitados exames de imagem e achados foram sugestivos de Fetus in Fetu. Foi realizada cirurgia com exérese de volumosa massa abdominal dentro da qual havia duas massas com aspecto fetal. O exame histopatológico desta peça mostrou presença de esqueleto axial e diversos tecidos dispostos de maneira organizada, confirmando o diagnóstico de Fetus in Fetu. Não foi feito acompanhamento do paciente. O Fetus in fetu é uma condição extremamente rara, porém deve ser lembrada do diagnóstico diferencial de massas abdominais em neonatos e na infância e o seu tratamento é cirúrgico.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Carlos Eduardo Magalhães; SANTOS, Diego Loureiro dos; OLIVEIRA, Rodrigo Monteiro de. Fetus in fetu: relato de um caso e revisão de literatura. Orientador: Manoel Eduardo Amoras Gonçalves. 2007. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4783. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Fetus in fetu
dc.subject: Fetiforme
dc.subject: Massa abdominal
dc.subject: Teratoma
dc.subject: Fetiform
dc.subject: Abdominal mass
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Fetus in fetu: relato de um caso e revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)