O bullying no ambiente escolar: pesquisa realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Maria Rodrigues Viegas Junior, em Melgaço/PA
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Gicele Brito | |
| dc.creator | SOUZA, Yan Luis Lima de | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to address bullying in the school environment, and present the results of research conducted at the José Maria Rodrigues Viegas Junior Elementary School in Melgaço / PA, aiming to diagnose the incidence or not of bullying cases in school. . The initial motivation to approach the theme was due to the lack of academic productions about bullying in the Marajoara region, and the concern about reports about violence among students within the school environment in Melgaço / PA. To theoretically substantiate this work, Ariès (1981); Rizinni and Pilotti (2011) were used to guide the child's story, to characterize bullying from a multifocal view and striving for national authors, Silva (2015); Gomes and Sanzovo (2013); Lopes Neto (2005); Maldonado (2011); Fante (2015), still some international researchers, such as Olweus (1997); Rigby (2019) and Koo (2007). The research applied to that school had descriptive purposes, and two data collection instruments were used: the questionnaire, with the faculty and the technical-administrative staff; and the semi- structured interview with the students. The results of the research indicate the existence of cases of bullying among students in the years 2018 and 2019, especially in verbal form and in derogatory graffiti in the bathrooms. In addition, there was the absence of projects and actions aimed at combating and preventing bullying in the school, which can be very harmful to those who are victimized by bullying. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal abordar o bullying no ambiente escolar, e apresentar os resultados da pesquisa realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Maria Rodrigues Viegas Junior, em Melgaço/PA, visando diagnosticar a incidência ou não de casos de bullying na escola. A motivação inicial em abordar o tema se deu pela carência de produções acadêmicas acerca do bullying na região marajoara, e pela preocupação em relação aos relatos sobre violência entre alunos dentro do ambiente escolar no município de Melgaço/PA. Para fundamentar teoricamente este trabalho, Ariès (1981); Rizinni e Pilotti (2011), foram utilizados para balizar a história da criança; para caracterizar o bullying a partir de uma visão multifocal e primando por autores nacionais, foram utilizados, Silva (2015); Gomes e Sanzovo (2013); Lopes Neto (2005); Maldonado (2011); Fante (2015), ainda alguns pesquisadores internacionais, como Olweus (1997); Rigby (2019) e Koo (2007). A pesquisa aplicada à referida escola, teve fins descritivos, e foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: o questionário, com o corpo docente e técnico- administrativo; e a entrevista semiestruturada com os alunos. Os resultados da pesquisa apontam a incidência de casos de bullying entre alunos nos anos de 2018 e 2019, principalmente na forma verbal e em grafites depreciativos nos banheiros, além disso, constatasse ainda a ausência de projetos e ações voltadas ao combate e prevenção ao bullying na escola, o que pode ser muito prejudicial para aqueles que são vitimizado pelo bullying. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Yan Luís Lima. O bullying no ambiente escolar: pesquisa realizada. Orientadora: Gicele Brito Ferreira. 2019. 68 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7422 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | O bullying no ambiente escolar: pesquisa realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Maria Rodrigues Viegas Junior, em Melgaço/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |