Acesso venoso central através de cateter de longa permanência para hemodiálise em dois grandes centros hemodialíticos em Belém –PA
dc.contributor.advisor1 | SAVINO NETO, Silvestre | |
dc.creator | SOUZA, Bruna Angelina Alves de | |
dc.creator | VIEIRA, Vanessa Monteiro | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Hemodialysis is a renal replacement therapy capable of offering patients with renal insufficiency an increase in survival. It consists of a process in which the blood passes through an "artificial kidney" constituted by a semipermeable membrane that by diffusion allows the removal of undesirable substances and the supply with indispensable elements. Hemodialysis depends on a direct access to the central venous system that can be done by arteriovenous fistula or a central venous catheter (CVC), of short or long duration. OBJECTIVE: To evaluate the use of the long-term central venous catheter in hemodialysis patients at Ophir Loyola Hospital and Monteiro Leite Hemodialysis Center. CAUSES AND METHOD: A descriptive study was conducted in patients undergoing hemodialysis using a long-term central venous catheter, CTDL and / or CTLI, at Ophir Loyola Hospital and Monteiro Leite Hemodialysis Center, Belém-PA, Brazil. period from July 29, 2016 to July 29, 2017. RESULTS: We identified 33 patients with CVCLP, the majority with CTDL use, with 87.10%. There was a predominance of females, the mean age found was 60.94 years. Diabetic nephropathy corresponded to the main etiology of Hemodialysis. Failure of the AVF was the main indication for the implantation of CVCLP, with 51.61%. The VJIE was the main anatomical site of implantation, with 35.48%. The mean length of stay of the CVCLP was 379.55 days. Catheter infection was identified as the main cause of CVCLP withdrawal, with 87.50%. CONCLUSION: In the sample studied, the majority of patients had hemodialysis access to arteriovenous fistula, the majority of which were male, with type 2 diabetes mellitus as the main comorbidity. Of the patients with central venous catheter the majority is female, presents as a model of CDL tunable, the CTDL, the VJIE, as the main place of implantation. The mean length of stay of the CVCLP was 379.55 days, and the main indication of use was the failure of the AVF, with the main complication being CVCLP infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A hemodiálise é uma modalidade de terapia substitutiva renal capaz de oferecer aos portadores de insuficiência renal um aumento na sobrevida. Consiste em um processo no qual o sangue passa por um “rim artificial”, constituído por uma membrana semipermeável que, por difusão, permite a remoção das substâncias indesejáveis e o abastecimento com elementos indispensáveis. A hemodiálise depende de um acesso direto ao sistema vascular que pode ser feito por meio de fístula arteriovenosa ou de um cateter venoso central (CVC), de curta ou longa duração. OBJETIVO: Estudar o uso do cateter venoso central de longa permanência nos pacientes em hemodiálise no Hospital Ophir Loyola e no Centro de Hemodiálise Monteiro Leite. CASUÍSTICA E MÉTODO: Realizou-se um estudo descritivo de pacientes submetidos à hemodiálise por meio de cateter venoso central de longa permanência - do tipo CTDL e/ou CTLI - no Hospital Ophir Loyola e no Centro de Hemodiálise Monteiro Leite, Belém-PA; que compreendeu o período de 29 de Julho de 2016 a 29 de Julho de 2017. RESULTADOS: Identificaram-se 33 pacientes com CVCLP, a maioria com uso de CTDL, representando 87,10% da totalidade. Houve predomínio do sexo feminino e a idade média encontrada foi de 60,94 anos. A nefropatia diabética correspondeu à principal etiologia da hemodiálise. A falha da FAV correspondeu à principal indicação para a implantação do CVCLP, em 51,61% dos casos. A VJIE foi o principal local anatômico de implantação, em 35,48% do todo. O tempo médio de permanência do CVCLP foi de 379,55 dias. A infecção do cateter foi identificada como a causa principal da retirada do CVCLP, em87,50% das situações. CONCLUSÃO: Na amostra estudada, verificou-se que a maioria dos pacientes apresentava como tipo de acesso para hemodiálise a fistula-arteriovenosa; esses que eram majoritariamente do sexo masculino e apresentaram como principal comorbidade a diabetes mellitus tipo 2. Dos pacientes com cateter venoso central de longa permanência, a maioria é do sexo feminino, apresenta o CTDL como modelo de CDL tunelizável e a VJIE como principal local de implantação. O tempo médio de permanência dos CVCLPs foi de 379,55 dias e a principal indicação de uso foi a falha da FAV, tendo como principal complicação a infecção do CVCLP | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Angelina Alves de; VIEIRA, Vanessa Monteiro. Acesso venoso central através de cateter de longa permanência para hemodiálise em dois grandes centros hemodialíticos em Belém - PA . Orientador: Silvestre Savino Neto. 2017. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1281. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Cateter venoso central | pt_BR |
dc.subject | Indicações do CVCLP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Acesso venoso central através de cateter de longa permanência para hemodiálise em dois grandes centros hemodialíticos em Belém –PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |