Perfil clínico-laboratorial dos casos de dengue hemorrágica e dengue com complicação internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de 2003 a 2008
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | ZUCATELLI, Carlos Alberto Ferrete | |
dc.creator | PINHEIRO, Elder Cardoso | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Dengue is an acute viral disease booming worldwide, being then a serious public health problem. The clinical presentation forms include asymptomatic infection, classic disease, hemorrhagic fever and unusual ways. This study aimed to describe the clinical and laboratory profile of patients with Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) and Dengue with Complication (DC) at the Hospital João de Barros Barreto (period 2003 to 2008) through the collection of information obtained from medical records of patients and statistical analysis support under the program BioEstat version 5. DC was the most common form of disease (n = 68, 66.67%) among 102 individuals included in study. DHF was most frequent among children (n = 21, 61.76%), while the group of young adults predominated in the DC (n = 31, 45.58%). The signs and symptoms most found in both groups were fever, headache, myalgia and spontaneous bleeding. The group with DHF showed up hemoconcentration (high hematocrit) and increased occurrence of cavities spills at the time of admission. Thrombocytopenia below 50,000 mm³ and bleeding were common in both groups. All cases of death occurred in the DC. This study shows that cases of more severity with fatal outcome are involved with complications other than leakage and bleeding, highlighting the importance of unusual forms as cause of death. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dengue é uma doença viral aguda em franca expansão no mundo, constituindo assim, grave problema de saúde pública. As formas de apresentação clínica incluem infecção assintomática, doença clássica, febre hemorrágica e formas não usuais. Este trabalho teve como objetivo descrever o perfil clínico e laboratorial dos pacientes com Febre Hemorrágica da Dengue (FHD) e Dengue com Complicação (DCC) internados no Hospital João de Barros Barreto (período de 2003 a 2008), através da coleta de informações obtidas do prontuário destes pacientes e análise estatística sob suporte do programa BioEstat versão 5. DCC foi a forma da doença mais freqüente (n=68, 66.67%) entre 102 indivíduos incluídos no estudo. FHD foi mais freqüente entre as crianças (n=21, 61.76%), enquanto que na DCC predominou o grupo de adultos jovens (n=31, 45.58%). Os sinais e sintomas mais encontrados em ambos os grupos foram: febre, cefaléia, mialgias e sangramentos espontâneos. No grupo com FHD evidenciou-se hemoconcentração (hematócrito elevado), além de maior ocorrência de derrames cavitários, no momento da admissão. Plaquetopenia abaixo de 50.000 mm³ e sangramentos foram comuns em ambos os grupos. Todos os casos de óbito ocorreram na DCC. Este estudo mostra que os casos de maior gravidade com evolução fatal são por complicações outras que não o extravasamento e sangramentos, ressaltando a importância das formas não usuais como causa maior de óbito. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZUCATELLI, Carlos Alberto Ferrete; PINHEIRO, Elder Cardoso. Perfil clínico-laboratorial dos casos de dengue hemorrágica e dengue com complicação internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de 2003 a 2008. Orientadora: Rita Catarina Medeiros Sousa. 2009. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5041. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Febre hemorrágica - Dengue | pt_BR |
dc.subject | Dengue - Complicação | pt_BR |
dc.subject | Dengue - Hemorrhagic fever | pt_BR |
dc.subject | Complicated - Dengue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico-laboratorial dos casos de dengue hemorrágica e dengue com complicação internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de 2003 a 2008 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |