O uso da redação dissertativa-argumentativa no ensino de Geografia: explorando habilidades argumentativas e pensamento crítico no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Leonardo Pinto dos
dc.creator: SILVA, Emelly Karine da Silva e
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: This research analyzes textual production in Geography teaching as a pedagogical practice aimed at developing argumentative skills and critical reading of space. The proposal was applied in 8th and 9th grade classes at EMEF Saint Clair Passarinho, located in the Amazon region, in the municipality of Altamira/PA. The methodology was based on teacher mediation, with contextual classes, guidance on how to incorporate geographical and everyday knowledge into written arguments, essay writing, and completing questionnaires, concluding with an evaluation of the experience based on student feedback. The objective was to encourage students to critically reflect on socio-environmental issues, integrating knowledge from Geography, Amazonian Studies, and Environmental Education through the writing of argumentative essays. These essays compared historical and current contexts, promoting a more analytical and conscious perspective. As a result, greater student participation and confidence in writing were observed, with the identification of everyday problems and the suggestion of possible solutions, thus contributing to the development of argumentative and reflective skills. This activity demonstrated the relevance of writing as a pedagogical tool in the teaching of Geography, highlighting its interdisciplinary potential and its contribution to meaningful and critical learning. Furthermore, it is worth noting the use of this practice in the curricular components of the diversified curriculum modality in the states of Pará and Altamira, specifically in the components of Amazonian Studies and Environmental Education, in which Geography graduates have already worked
dc.description.resumen: Esta investigación analiza la producción textual en la enseñanza de la Geografía como práctica pedagógica orientada al desarrollo de habilidades argumentativas y la lectura crítica del espacio. La propuesta se aplicó en clases de 8.º y 9.º grado de la EMEF Saint Clair Passarinho, ubicada en la región amazónica, en el municipio de Altamira/Panamá. La metodología se basó en la mediación docente, con clases contextuales, orientación sobre cómo incorporar el conocimiento geográfico y cotidiano en la argumentación escrita, redacción de ensayos y la realización de cuestionarios, concluyendo con una evaluación de la experiencia basada en la retroalimentación del alumnado. El objetivo fue incentivar a los estudiantes a reflexionar críticamente sobre cuestiones socioambientales, articulando conocimientos de las asignaturas de Geografía, Estudios Amazónicos y Educación Ambiental, mediante la elaboración de ensayos argumentativos, comparando contextos históricos y actuales, y fomentando así una perspectiva más analítica y consciente. Como resultado, se observó un aumento en la participación y la confianza de los estudiantes en la creación de textos, con la identificación de problemas cotidianos y la sugerencia de posibles soluciones, lo que contribuyó al desarrollo de habilidades argumentativas y reflexivas. Esta actividad demostró, por lo tanto, la relevancia de la escritura como herramienta pedagógica en la enseñanza de la Geografía, destacando su potencial interdisciplinario y su contribución al aprendizaje significativo y crítico. Además, cabe destacar el uso de esta práctica en los componentes curriculares de la parte diversificada del currículo del Estado de Pará y Altamira, que son los componentes de Estudios Amazónicos y Educación Ambiental, en los que han trabajado los graduados en Geografía
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisa a produção textual no ensino de Geografia como prática pedagógica voltada ao desenvolvimento de habilidades argumentativas e leitura crítica do espaço. A proposta foi aplicada em turmas do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental, na EMEF Saint Clair Passarinho, localizada na região amazônica, no município de Altamira/PA. A metodologia baseou-se na mediação docente, com aulas contextuais, orientações sobre como incorporar conhecimentos geográficos e cotidianos na argumentação escrita, elaboração das redações e preenchimento de questionários, findando na avaliação da experiência a partir do retorno dos alunos. O intuito consistiu em instigar os estudantes a refletirem criticamente sobre questões socioambientais, articulando objetos de conhecimento dos componentes de Geografia, Estudos Amazônicos e Educação Ambiental, por meio da construção de redações dissertativa-argumentativa, comparando contextos históricos e atuais, favorecendo a formação de um olhar mais analítico e consciente. Como resultado, observou-se o aumento do engajamento e confiança dos alunos na criação dos textos, com a identificação de problemáticas cotidianas e a sugestão de possíveis soluções, o que contribuiu em habilidades argumentativas e reflexivas. Essa atividade demonstrou, portanto, a relevância da escrita como ferramenta pedagógica no ensino de Geografia, evidenciando seu potencial interdisciplinar e sua contribuição para uma aprendizagem significativa e crítica. Ademais, vale destacar ainda o uso dessa prática em componentes curriculares da parte diversificada do currículo do Estado do Pará e de Altamira, que são os componentes de Estudos Amazônicos e Educação Ambiental, em que os licenciados em Geografia vem atuando.
dc.identifier.citation: SILVA, Emelly Karine da Silva e. O uso da redação dissertativa-argumentativa no ensino de Geografia: explorando habilidades argumentativas e pensamento crítico no ensino fundamental. Orientador: Leonardo Pinto dos Santos. 2026. 12 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10071. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Producción de textoses
dc.subject: Amazones
dc.subject: Enseñanza de la Geografíaes
dc.subject: Text Productionen
dc.subject: Geography teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: O uso da redação dissertativa-argumentativa no ensino de Geografia: explorando habilidades argumentativas e pensamento crítico no ensino fundamental
dc.title.alternative: El uso de la redacción argumentativa en la enseñanza de la geografía: explorando las habilidades argumentativas y el pensamiento crítico en la escuela primaria
dc.title.alternative: The use of essay-argumentative writing in the teaching of geography: exploring argumentative skills and critical thinking in elementary school
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)