Proposta de implantação de fossa biodigestora adaptada para ambiente de várzea para a sede do projeto social Sorrisos do Rio
dc.contributor.advisor1: ALBUQUERQUE, Nívea Gabriela Benevides de
dc.creator: PINA, Camila Silva
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This document presents a proposal for the implementation of an adapted biodigester septic tank system in the várzea environment for the headquarters of the social project "Sorrisos dos Rios". The project aims to provide basic healthcare services to vulnerable riverine communities in the metropolitan region of Belém, Pará, Brazil. The proposal highlights the challenges faced in the state of Pará regarding public health services and basic sanitation in remote areas. It emphasizes the importance of sustainable solutions and introduces the concept of a biodigester septic tank system, which can treat effluents and contribute to environmental preservation. The document discusses the methodology of the project, including technical visits, data collection, and the proposed intervention. It also presents successful case studies of biodigester septic tank implementations in rural areas in Brazil. The document concludes by emphasizing the potential of the biodigester septic tank system to improve the quality of life for riverine communities and suggests future work to expand the implementation of these technologies in rural areas.
dc.description.resumo: Este documento apresenta uma proposta para a implementação de um sistema de biodigestor adaptado em um ambiente de várzea para a sede do projeto social Sorrisos dos Rios. O projeto tem como objetivo fornecer serviços básicos de saúde para comunidades ribeirinhas vulneráveis na região metropolitana de Belém, Pará, Brasil. A proposta destaca os desafios enfrentados no estado do Pará em relação aos serviços de saúde pública e saneamento básico em áreas remotas. Ele enfatiza a importância de soluções sustentáveis e introduz o conceito de um sistema de biodigestor, que pode tratar efluentes e contribuir para a preservação ambiental. O documento discute a metodologia do projeto, incluindo visitas técnicas, coleta de dados e a intervenção proposta. Também apresenta estudos de caso bem-sucedidos de implementações de biodigestores em áreas rurais no Brasil. O documento conclui enfatizando o potencial do sistema de biodigestor para melhorar a qualidade de vida das comunidades ribeirinhas e sugere trabalhos futuros para expandir a implementação dessas tecnologias em áreas rurais.
dc.identifier.citation: PINA, Camila Silva. Proposta de implantação de fossa biodigestora adaptada para ambiente de várzea para a sede do projeto social Sorrisos dos Rios. Orientadora: Nívea Gabriela Benevides de Albuquerque. 2023. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7257 . Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Projeto
dc.subject: Comunidade ribeirinha
dc.subject: Projeto de esgoto
dc.subject: Fossa biodigestora.
dc.subject: Project
dc.subject: Riverside community
dc.subject: Sewage project
dc.subject: Biodigester pit.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Proposta de implantação de fossa biodigestora adaptada para ambiente de várzea para a sede do projeto social Sorrisos do Rio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)