Sistema de medidas na produção e manejo do açaí
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
| dc.creator | REGO, Angélice Nunes do | |
| dc.date.issued | 2021-10-13 | |
| dc.description.abstract | In this research, we propose a relationship between the mathematical concept of measurement system and the riverside practices observed in the Jupiriquara River, located in the city of Abaetetuba/PA. In Pará, açaí is considered the black gold, not only for riverside families that have açaí production, but also for hammer workers, middlemen, pickers, buyers and exporters. Due to my experience in a riverside environment and being a student of the Licentiate Degree in Mathematics, I could see that the riverside social environment can be linked to the teaching of mathematics, thus helping the mathematics teacher to develop new processes for teaching and learning mathematics. Based on this relationship, we use D'Ambrósio(1996) as a foundation, when he portrays the transcendence of a social being, using Ethnomathematics as a Trend in Mathematics Education. We make a historical overview of the measurement system and the changes that occur over time, we describe riverside practices giving relevance to the production and management of açaí, and mathematics and its social interactions and Ethnomathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, trazemos como proposta uma relação do conceito matemático de sistema de medidas e as práticas ribeirinhas observadas no Rio Jupariquara, localizado na cidade de Abaetetuba/PA. No Pará, o açaí é considerado o ouro negro, não só para as famílias ribeirinhas que tem uma produção de açaí, como também para os marreteiros, atravessadores, apanhadores, compradores e exportadores. Pela minha vivência em um ambiente ribeirinho e por ser estudante do curso de Licenciatura em Matemática, pude perceber que o ambiente social ribeirinho pode ser interligado ao ensino de matemática, assim auxiliando o professor de matemática a desenvolver novos processos de ensino aprendizagem de matemática. Com base nessa relação, como fundamentação utilizamos D’Ambrósio(1996), quando ele retrata da transcendência de um ser social, utilizando a Etnomatemática como Tendência em Educação Matemática. Fazemos um apanhado histórico sobre o sistema de medidas e as mudanças que ocorrem com o passar do tempo, descrevemos as práticas ribeirinhas dando relevância da produção e manejo do açaí, e da matemática e suas interações sociais e a Etnomatemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REGO, Angélice Nunes do. Sistema de medidas na produção e manejo do açaí. Orientador: Osvaldo dos Santos Barros. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3768. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de medidas | pt_BR |
| dc.subject | Produção do açaí | pt_BR |
| dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Measurement systems | pt_BR |
| dc.subject | Açaí production | pt_BR |
| dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
| dc.subject | Riverside environment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Sistema de medidas na produção e manejo do açaí | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |