A biblioteca pública no processo de mediação da leitura: o caso da biblioteca pública de Ananindeua “Professora Therezinha Gueiros”
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Nara Raimunda de Almeida | |
dc.creator | REIS, Vanessa Almeida Ramos dos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This research is focused on reading and its practice in the public library, whose purpose was to identify the practices to encourage reading through the proper use of the library. We'll talk about reading with an emphasis on the library. To base the theories, the theoretical reference was based on authors with studies related theme; the search was made in books and articles published in area databases. As a practical part, a case study was carried out at the Ananindeua Public Library Professor Therezinha Gueiros, whose argument was the analysis of issues related to the process of stimulating reading and the formation of readers in the unit. When we visited the library it was possible to check how the process of planning, creating actions and events with the aim of encouraging reading. We present some reading projects in place, which are giving a strong incentive to the formation of readers. For this purpose, data were collected through an interview with the librarian and the observation of space. The experience in the library makes us reflect that the taste for reading can be stimulated through developed strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está voltada à leitura e a sua prática na biblioteca pública, teve como propósito identificar as práticas e atividades de incentivo à leitura na biblioteca pública. Para fundamentarmos as teorias, o referencial teórico baseou-se em autores com estudos relacionados tema; a busca foi feita em livros e artigos publicados em bases de dados da área. Como parte prática, foi realizado um estudo de caso na Biblioteca Pública do Município de Ananindeua Professora Therezinha Gueiros, que teve como argumento a análise de questões referentes ao processo de estímulo à leitura e à formação de leitores na unidade. Ao visitar a biblioteca foi possível conferir o como funciona o processo de planejamento e criação de ações com o objetivo de fomentar à leitura. Além disso, a instituição apresentou alguns projetos de leitura existentes no local, que estão dando forte incentivo à formação de leitores. Para tal, foram coletados dados por meio de observação do espaço e uma entrevista com a bibliotecária. A experiência realizada na biblioteca traz uma reflexão sobre o gosto pela leitura, que pode ser incentivado pela biblioteca pública e seu bibliotecário, por meio de estratégias desenvolvidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Vanessa Almeida Ramos dos. A biblioteca pública no processo de mediação da leitura: o caso da biblioteca pública de Ananindeua “Professora Therezinha Gueiros”. 2018. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/563>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas públicas | pt_BR |
dc.subject | Mediação da leitura | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Incentivo à leitura | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública do Município de Ananindeua Professora Therezinha Gueiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A biblioteca pública no processo de mediação da leitura: o caso da biblioteca pública de Ananindeua “Professora Therezinha Gueiros” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |