Pressão arterial em crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de obesidade infantil da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará.
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Olga Maria Domingues das
dc.contributor.advisor1: MORAES, Anabela do Nascimento
dc.creator: VENTURIERI, Maissara Obara
dc.creator: PRAZERES, Maria Meire Barbosa
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Introduction: The measurement of blood pressure is the most important procedure for the identification of high blood pressure (HBP), whose diagnosis is performed more frequently in patients with advanced age, but its onset may occur in childhood. It is a disease that results from multifactorial causes, notably obesity as a major risk factor. Objectives: To assess the blood pressure in children and adolescents in outpatient follow-up of obesity. Patients and Methods: Observational and prospective study of blood pressure in 90 children and adolescents from 7 to 17 years of age, followed in the clinic of obesity in the period September 2007 to May 2008. Blood pressure was measured using the parameters set by the Fourth Report (2004) and the V Brazilian Guidelines on Hypertension (2006). We studied the following variables: age, sex, body mass index, socioeconomic level, family history, birth weight, duration of exclusive breastfeeding and the habit of adding salt to the diet. For comparison of proportions were used non-parametric tests: chi-square, McNemar and parametric tests: Student t test for related samples with a significance level of 5%. Results: The overall mean systolic blood pressure was 100.34 ± 8.38 mmHg and diastolic 61.33 ± 9.55 mmHg, and 4.4% prevalence of white-coat hypertension and 2.2% prevalence of hypertension (p = 0.0001). The age range of 7 to 12 years (83.3%) was statistically significant (p = 0.0001). The obesity was 44.4% overweight and 46.7%. Most were founded in the metropolitan area of Belém and economic classes C and D. The appropriate weight at birth was present in 59.2% (p = 0.0001), breastfeeding for at least 6 months in 57% (p = 0.0001) and not have the habit of adding salt to food at 68 % (p = 0.0026). Conclusion: There was a low prevalence of hypertension despite the relevance of it. Overweight and obesity were groups with similar percentages. A normal blood pressure was associated with the appropriate weight at birth, to breastfeeding for at least 6 months and the habit of not adding salt to the diet. Reducing the prevalence of hypertension was directly related to a greater number of consultations, but no significant variation between the pressure levels measured in a single query.
dc.description.resumo: Introdução: A aferição da pressão arterial é o procedimento mais importante para a identificação de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), cujo diagnóstico é realizado com maior freqüência em pacientes com idade avançada, porém o seu início pode ocorrer ainda na infância. Trata-se de uma doença que resulta de causas multifatoriais, destacando-se a obesidade como importante fator de risco. Objetivos: Conhecer a pressão arterial em crianças e adolescentes em seguimento no ambulatório de obesidade. Casuística e Método: Estudo observacional e prospectivo da pressão arterial de 90 crianças e adolescentes entre 7 a 17 anos de idade, acompanhadas no ambulatório de obesidade infantil, no período de setembro de 2007 a maio de 2008. A pressão arterial foi mensurada seguindo os parâmetros estabelecidos pelo relatório The Fourth (2004) e da V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2006). Estudaram-se as seguintes variáveis: idade, sexo, índice de massa corporal, nível socioeconômico, antecedentes familiares, peso ao nascer, tempo de aleitamento materno exclusivo e hábito de acrescentar sal à dieta. Para comparação de proporções, utilizaram-se testes não paramétricos: Qui quadrado, McNemar e testes paramétricos: Teste t de Student para amostras relacionadas com nível de significância de 5%. Resultados: A média geral da pressão arterial sistólica foi de 100,34 ± 8,38 mmHg e da diastólica 61,33 ± 9,55 mmHg, sendo 4,4% a prevalência de hipertensão do avental branco e 2,2% a prevalência de hipertensos (p=0,0001). A faixa etária dos 7 aos 12 anos (83,3%) foi estatisticamente significante (p=0,0001). A obesidade correspondeu a 44,4% e sobrepesos 46,7%. A maioria era procedente da região metropolitana de Belém e das classes econômicas C e D. O peso adequado ao nascer esteve presente em 59,2% (p=0,0001), o aleitamento materno por no mínimo 6 meses em 57% (p=0,0001) e não ter o hábito de acrescentar sal a alimentação em 68% (p=0,0026). Conclusão: Observou-se baixa prevalência de hipertensão arterial, apesar da sua relevância. Sobrepeso e obesidade foram grupos com semelhança percentual. A pressão arterial normal relacionou-se ao peso adequado ao nascer, ao aleitamento materno por, no mínimo, 6 meses e ao hábito de não acrescentar sal à dieta. A redução da prevalência de HAS esteve diretamente relacionada a um maior número de consultas, contudo sem variação relevante entre os níveis pressóricos aferidos em uma mesma consulta.
dc.identifier.citation: VENTURIERI, Maissara Obara; PRAZERES, Maria Meire Barbosa. Pressão arterial em crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de obesidade infantil da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Anabela do Nascimento Moraes; Coorientadora: Olga Maria Domingues das Neves. 2009. 100 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4827. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Arterial blood pressure
dc.subject: Obesity
dc.subject: Overweight
dc.subject: Higher blood pressure levels
dc.subject: Child and adolescent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIApt_BR
dc.title: Pressão arterial em crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de obesidade infantil da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)