Duas novas espécies de Demidospermus (Monopisthocotyla: Dactylogyridae) parasitando as brânquias de peixe Loricariidae (Ostariophysi, Siluriformes) da Amazônia paraense, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: BRANCHI, Sabrina Dalmas
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Marcus Vinicius
dc.creator: BORGES, Lívia Lopes
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: South America is home to the greatest diversity of freshwater fish in the world, especially in the Amazon basin, where around 56% of this ichthyofauna is reported. The Loricaríidae represent one of the most specious families in the Amazon basin, accounting for around 1,173 of the diversity of the Siluriformes order and are also of great economic importance due to their varied morphological aspects, mainly for ornamental and aquarium purposes. However, despite this vast diversity, knowledge about the helminth fauna of the Loricariidae is considered limited, with estimates indicating that only 3% of these fish have been investigated for their parasites. In view of this, this study sought to investigate the parasitofauna of Loricariidae fish from the Guamá River basin, in northeastern Pará. As a result, two new species belonging to the genus Demidospermus Suriano 1983 are reported from the gills of Spatuloricaria sp. and Loricaria sp. and are described here based on morphological analyses.en
dc.description.resumo: A América do Sul abriga a maior diversidade de peixes de água doce do mundo, com destaque para a bacia amazônica, onde cerca de 56% desta ictiofauna é reportada. Os Loricaríidae representam uma das famílias mais especiosas da bacia amazônica, representando cerca de 1.173 da diversidade da ordem Siluriformes, além disso, possuem grande importância econômica devido a variados aspectos morfológicos, principalmente para fins de ornamentação e aquariofilia. Porém, apesar dessa vasta diversidade, o conhecimento a respeito da helmintofauna dos Loricariidae é considerado limitado, com estimativas indicando que apenas 3% destes peixes foram investigados em busca de seus parasitos. Diante disso, o presente trabalho buscou investigar a parasitofauna de peixes Loricariidae da bacia do rio Guamá, no nordeste paraense. Como resultado, duas novas espécies pertencentes ao gênero Demidospermus Suriano 1983 são reportadas das brânquias de Spatuloricaria sp. e Loricaria sp., e aqui são descritas com base em análises morfológicas.
dc.identifier.citation: BORGES, Lívia Lopes. Duas novas espécies de Demidospermus (Monopisthocotyla: Dactylogyridae) parasitando as brânquias de peixe Loricariidae (Ostariophysi, Siluriformes) da Amazônia paraense, Brasil. Orientador: Marcus Vinicius Domingues, Coorientadora: Sabrina Dalmas Branchi. 2026. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9430. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Demidospermus
dc.subject: Loricariidae
dc.subject: Monopisthocotyla
dc.subject: Siluriformes
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Demidospermusen
dc.subject: Loricariidaeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Duas novas espécies de Demidospermus (Monopisthocotyla: Dactylogyridae) parasitando as brânquias de peixe Loricariidae (Ostariophysi, Siluriformes) da Amazônia paraense, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)