Saberes tradicionais em uma comunidade de pescadores: um olhar na perspectiva etnomatemática
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Daniana de | |
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lília Cristina dos Santos Diniz | |
dc.creator | COSTA, Alan Ramos da | |
dc.creator | VIEIRA, Aldaleia de Freitas | |
dc.date.issued | 2025-04-03 | |
dc.description.abstract | This Final Course Work (TCC) aims to investigate the mathematical knowledge mobilized in the handling of fishing instruments used by artisanal fishermen from the Novo Umirinzal community, in the Boa Vista district, Quatipuru municipality (PA). The research is of a basic qualitative nature, involving a Case Study and application of an interview script with semi-structured questions. Four artisanal fishermen from the aforementioned community, Quatipuru-Pará, participated in the interview. The results indicate that the fishermen's knowledge was developed based on the needs to develop their daily activities and the need to search for food for their families. The interviewees have a low level of education, so the answers to the questionnaire were acquired in response to the curiosities that arose, involving their life history, as well as the knowledge passed down from father to son, indicating the importance of strengthening and bringing such knowledge of common sense closer to scientific knowledge. In addition, the results also indicate that there is other knowledge and practices distinct from fishing, and this learning was acquired through contact with the oldest. Ethnomathematics is a trend in Mathematics Education, as highlighted by D’Ambrósio (2011), and is practiced by various cultural groups that develop and use Mathematics in their daily lives. It encompasses rural and urban communities, workers, professionals, children of a certain age group, indigenous peoples, fishermen, and other groups that are included due to the objectives of common traditions. Ethnomathematics is an approach that focuses on exploring the ideas, traditions, and mathematical practices of a specific social group. Therefore, this research sought to give visibility to the fishermen of Novo Umirinzal-Pará, through the mathematical knowledge and practices used when making their fishing instruments, and to show the importance that these instruments have for their lives, both in the social, cultural, and economic areas, in addition to the arts and ways of doing mathematics. | |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo investigar os saberes matemáticos mobilizados no manuseio dos instrumentos de pesca utilizados pelos pescadores artesanais da comunidade do Novo Umirinzal, no distrito de Boa Vista, município de Quatipuru (PA). A pesquisa é de natureza básica de caráter qualitativa, envolvendo Estudo de Caso e aplicação de roteiro de entrevistas com perguntas semiestruturadas. Participaram da entrevista quatro pescadores artesanais da referida comunidade, Quatipuru-Pará. Os resultados apontam que os saberes dos pescadores foram desenvolvidos a partir das necessidades em desenvolver suas atividades diárias e pela necessidade em busca de alimentos para seus familiares. Os entrevistados tem baixa escolaridade, logo as respostas do questionário foram adquiridas em atendimento as curiosidades surgidas, envolvendo sua história de vida, assim como os saberes repassados de pai para filho, indicando a importância de fortalecer e aproximar tais conhecimentos do senso comum com o conhecimento científico. Além disso, os resultados também apontam que existem outros conhecimentos e práticas distintas de pescar, sendo que este aprendizado foi adquirido através do contato com os mais antigos. Etnomatemática é uma tendência da Educação Matemática como destacou D’Ambrósio (2011) é praticada por diversos grupos culturais que desenvolvem e utilizam a Matemática no seu cotidiano. Ela abrange comunidades rurais e urbanas, trabalhadores, classe de profissionais, crianças de determinada faixa etária, povos originários, pescadores e outros grupos que são inclusos por objetivos das tradições comuns. Etnomatemática é uma abordagem que se concentra na exploração das ideias, tradições e práticas matemáticas de um grupo social específico. Portanto, a presente pesquisa buscou dar visibilidade aos pescadores de Novo Umirinzal-Pará, por meio dos saberes e fazeres matemáticos na hora da elaboração dos seus instrumentos de pesca, e mostrar a importância que esses instrumentos têm para a vida deles, tanto na área social, cultural, econômica, além das artes e formas de fazer a matemática. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Alan Ramos da; VIEIRA, Aldaleia de Freitas. Saberes tradicionais em uma comunidade de pescadores: um olhar na perspectiva etnomatemática. Orientadora: Lília Cristina dos Santos Diniz Alves. 2025. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8183. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível online via Sagitta | |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Saberes tradicionais pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Ethnomathematics | en |
dc.subject | Traditional fishing knowledge | en |
dc.subject | Traditional communities | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Saberes tradicionais em uma comunidade de pescadores: um olhar na perspectiva etnomatemática | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)