Relato de experiência nos estágios supervisionado na licenciatura em física no município de Salinópolis: um olhar para as metodologias de ensino
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Cledson Santana Lopes | |
dc.creator | SANTOS, Douglas Christiano Farias dos | |
dc.date.issued | 2024-03-02 | |
dc.description.abstract | This research endeavors to explore the experiential narratives emerging from supervised internships within the physics licensure program in the city of Salinópolis. The primary objective is to articulate the intricacies of the supervised internship within the context of a Physics undergraduate curriculum. Methodologically, the study incorporates classroom observations conducted at the Aracy Alves Dias School, with a focus on identifying pedagogical strategies that establish meaningful connections between students' existing knowledge and the core principles of physics. Furthermore, a comprehensive literature review has been undertaken, delving into Ausubel's theoretical framework and underscoring the pivotal role of supervised internships in the educational landscape. The findings underscore the pedagogical efficacy of interrelating Physics with everyday scenarios, thereby fostering heightened student interest and comprehension. In conclusion, the study advocates for an integrated pedagogical approach, synthesizing theory and practice within the framework of Ausubel's theory, to cultivate a more profound and impactful learning experience in the field of physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo trata-se de um estudo sobre o relato de experiência nos estágios supervisionados I, II e III, durante a licenciatura em física no município de Salinópolis. O objetivo é mostrar as experiências nesse período de vivência, no ambiente escolar, destacando práticas vivenciadas e métodos empregados visando aprimorar o processo de ensino-aprendizagem, bem como a utilização da aprendizagem significativa de Ausubel para promover uma compreensão mais profunda e duradoura dos conteúdos. Os métodos utilizados na pesquisa envolveram observações de aulas na Escola Aracy Alves Dias, identificando estratégias para conectar os conhecimentos dos alunos aos conteúdos da física. Além disso, realizou-se uma revisão abrangente da literatura sobre a teoria de Ausubel e a importância do estágio supervisionado. Os resultados destacam que a prática docente, relacionando a Física com situações cotidianas, contribui para o interesse e compreensão dos alunos. Conclui-se que a importância de uma abordagem integrada entre teoria e prática, utilizando a teoria de Ausubel, promove um ensino-aprendizagem mais significativo, isto é, faz com que os alunos associem o seu cotidiano aos conteúdos de Física estudados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Christiano Farias dos. Relato de experiência nos estágios supervisionado na licenciatura em física no município de Salinópolis: um olhar para as metodologias de ensino. Orientador: Cledson Santana Lopes Gonçalves. 2024. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6949. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
dc.subject | Prática Docente | pt_BR |
dc.subject | Supervised Internship | pt_BR |
dc.subject | Physics Teaching | pt_BR |
dc.subject | Teaching-Learning | pt_BR |
dc.subject | Meaningful Learning | pt_BR |
dc.subject | Teaching Practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Relato de experiência nos estágios supervisionado na licenciatura em física no município de Salinópolis: um olhar para as metodologias de ensino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |