O estágio supervisionado como espaço de aprendizagem e reflexão no ensino fundamental: práticas e desafios no processo de alfabetização em uma turma de 5º ano
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | BITENCOURT, Antonilda da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | |
| dc.description.abstract | The present work originated from the experiences lived during the supervised internship in a public municipal school in the city of Abaetetuba-PA, more precisely in a 5th-grade elementary school class. Faced with numerous questions about the supervised internship, its contribution to the construction of teacher identity, and the development of pedagogical practices, the objective of this study is, therefore, to analyze the supervised internship as a space for learning, reflection, and intervention, highlighting its contributions to teacher education and the confrontation of pedagogical challenges in elementary education. For the mentioned analysis, qualitative research was used, with a descriptive and reflective approach, involving systematic observations, field notes, and documentary analysis of the school’s Political-Pedagogical Project (PPP), based on the analysis of the experiences lived during the supervised internship. The reflections of this experience were grounded in theoretical references that stand out in the discussion of teacher education and pedagogical practice, among them, Pimenta (1995); Pimenta and Lima (2012), who propose a conception of supervised internship that goes beyond the traditional view of practice as mere content application; Tardif (2002, 2014), who conceives teaching knowledge as multiple, dynamic, and socially constructed throughout one’s career and professional interactions; and Paulo Freire (1970, 1996), who understands the internship as an investigative, reflective, and transformative practice. The results of this research highlighted both the potential of the internship in consolidating teaching knowledge, fostering an investigative attitude, and strengthening critical praxis, as well as the challenges imposed by the structural conditions of the school, the socioeconomic vulnerability of families, and the historical gaps in the literacy process. It was observed that 5th-grade students still did not master basic reading and writing skills, revealing the structural nature of school failure. In this context, it is concluded that the supervised internship is not merely a curricular requirement, but a privileged space for learning, research, and intervention, enabling future teachers to understand the contradictions of the educational system and to build ethical, inclusive, and transformative pedagogical practices. | |
| dc.description.resumo | RESUMO (dc.description.resumo) - Fonte: PDF O presente trabalho originou-se das experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado em uma escola da rede pública municipal da cidade de Abaetetuba-PA, mais precisamente em uma turma de 5º ano do ensino fundamental. Diante das inúmeras indagações acerca do estágio supervisionado, sua contribuição para a construção da identidade docente e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas, o objetivo deste trabalho, é portanto, analisar o estágio supervisionado como espaço de aprendizagem, reflexão e intervenção, destacando suas contribuições para a formação docente e o enfrentamento de desafios pedagógicos no ensino fundamental. Para a análise mencionada utilizou-se de pesquisa em caráter qualitativo, com abordagem descritiva e reflexiva, envolvendo observações sistemáticas, registros de campo e análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola, fundamentados na análise das experiências vivenciadas durante o estágio supervisionado. As reflexões dessa experiência foram embasadas por referenciais teóricos que se destacam na discussão da formação docente e da prática pedagógica, dentre eles, Pimenta (1995); Pimenta e Lima (2012), que propõem uma concepção de estagio supervisionado que ultrapassa à visão tradicional de prática como aplicação de conteúdos; Tardif (2002,2014) que concebe os saberes docentes como sendo múltiplos, dinâmicos e socialmente construídos ao longo da carreira e das interações profissionais e Paulo Freire (1970, 1996) que compreende o estágio como prática investigativa, reflexiva e transformadora. Os resultados desta pesquisa evidenciaram tanto as potencialidades do estágio na consolidação de saberes docentes, na postura investigativa e no fortalecimento da práxis crítica, quanto os desafios impostos pelas condições estruturais da escola, pela vulnerabilidade socioeconômica das famílias e pelas lacunas históricas no processo de alfabetização. Observou-se que alunos do 5° ano ainda não dominavam habilidades básicas de leitura e escrita, revelando o caráter estrutural do insucesso escolar. Nesse contexto, conclui-se que o estágio supervisionado não é apenas requisito curricular, mas um espaço privilegiado de aprendizagem, pesquisa e intervenção, que possibilita ao licenciando compreender as contradições do sistema educacional e construir práticas pedagógicas éticas, inclusivas e transformadoras. | |
| dc.identifier.citation | BITENCOURT, Antonilda da Silva. O estágio supervisionado como espaço de aprendizagem e reflexão no ensino fundamental: práticas e desafios no processo de alfabetização em uma turma de 5º ano. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8655. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Elementary education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O estágio supervisionado como espaço de aprendizagem e reflexão no ensino fundamental: práticas e desafios no processo de alfabetização em uma turma de 5º ano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)