Análise dos óbitos de causas violentas com toxicológicos positivos para álcool e cocaína em mulheres no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MELLO, Vanessa Jóia de
dc.creator: DINIZ, Laura Andrade
dc.creator: MACHADO JUNIOR, Dario da Cruz
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Currently, drug consumption occurs collectively and excessively, due to the huge amount of substances available on the market and the ease of acquisition, factors that contribute to the dissemination and initiation of consumption. In a general scope, drugs of abuse are classified, according to the legal status of the substances, into licit and illicit. Among licit drugs, the use of alcohol is more predominant in society, with supporters who consume it constantly, which generates alcoholism and various consequences for personal and collective health. The use of licit drugs is a gateway to other types of drug abuse, such as illicit drugs, where the individual associates and enhances the effects on his body. Cocaine is an illegal substance and widely used in association with alcohol, which can result in deaths from intoxication, in addition to being a finding in other types of violent deaths. In this case, the area for obtaining evidence of this associated consumption is forensic toxicology, active in medical expertise centers, where real information on consumption can be obtained through the search for evidence based on different types of techniques. OBJECTIVE: Analyze data from necroscopic examinations of women with positive toxicological results for alcohol and cocaine between the years 2016 and 2022. The deaths analyzed are violent deaths that were autopsied by forensic medicine and examined by forensic toxicology with the specific aim of establishing possible relationships between data such as age, marital status, presence of cocaine in the tests, blood alcohol level and cause of death. METHOD: This is a cross-sectional, descriptive and retrospective epidemiological study that will analyze the incidence of intoxication by alcohol and cocaine in those obtained secondary to non-natural causes, that is, traffic accidents, homicides, suicides, burns and other causes entrusted to the Institute of Legal Medicine and Dentistry, involving female individuals registered with the Scientific Police in the State of Pará between the years 2016 to 2022. Data collection will be monitored in the forensic intelligence sector. From the delivery of the filtered reports via virtual document, the inclusion and exclusion criteria will be assigned by the researchers. The data will be statistically treated appropriately in order to obtain the necessary stratification analyzes showing means and medians, applying the Anova Variance test and post Turkey test, p<0.05.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Atualmente, o consumo de drogas ocorre de forma coletiva e excessiva, devido a enorme quantidade de substâncias disponíveis no mercado e a facilidade de aquisição, fatores que contribuem para a disseminação e iniciação ao consumo. Em um âmbito geral, as drogas de abuso são classificadas, quanto ao status legal das substâncias, em lícitas e ilícitas. Entre as drogas lícitas, o uso do álcool é de maior predominância na sociedade, tendo adeptos que o consomem em constância, o que gera o alcoolismo e diversas consequências para a saúde pessoal e de cunho coletivo. O uso de drogas lícitas é porta de entrada para outros tipos de droga de abuso, como as drogas ilícitas, onde o indivíduo faz associação e potencializa os efeitos em seu organismo. A cocaína é uma substância ilegal e muito utilizada em associação ao álcool, podendo resultar em mortes por intoxicações, além de ser um achado em outros tipos de mortes violentas. Nesse caso, a área de obtenção de provas desse consumo associado é a toxicologia forense, atuante nos centros de perícias médicas, onde pode-se obter informações reais do consumo através da busca de evidências baseadas em diferentes tipos de técnicas. OBJETIVO: Analisar os dados provenientes de perícias necroscópicas de mulheres com toxicológico positivo para álcool e cocaína entre os anos de 2016 e 2022. Os óbitos analisados são de mortes violentas que foram necropsiadas pela medicina legal e examinados pela toxicologia forense com a finalidade de estabelecer possíveis relações entre dados como idade, estado civil, presença de cocaína nos testes, nível de alcoolemia no sangue e causa da morte. MÉTODO: Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, descritivo e retrospectivo que analisará a incidência de intoxicação por álcool e cocaína em obtidos secundários a causas não naturais, ou seja, acidentes de trânsito, homicídios, suicídios, queimados e outras causas encarregadas ao Instituto de Medicina e Odontologia legal, envolvendo indivíduos do sexo feminino registrados na Polícia Científica no Estado do Pará entre os anos de 2016 a 2022. A coleta dos dados será acompanhada no setor de inteligência forense. A partir da entrega dos laudos filtrados via documento virtual, serão atribuídos os critérios de inclusão e exclusão pelos pesquisadores. Os dados serão tratados de forma adequada estatisticamente a fim de obter as devidas análises de estratificação apresentando media e medianas, aplicando teste de Variância Anova e pós test Turkey, p<0,05.
dc.identifier.citation: MACHADO JUNIOR, Dario da Cruz; DINIZ, Laura Andrade. Análise dos óbitos de causas violentas com toxicológicos positivos para álcool e cocaína em mulheres no Estado do Pará. Orientadora: Vanessa Jóia de Mello. 2023. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7033. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Morte violenta
dc.subject: Medicina legal
dc.subject: Mortes de mulheres
dc.subject: Cocaína
dc.subject: Álcool
dc.subject: Violent death
dc.subject: Forensic medicine
dc.subject: Deaths of women
dc.subject: Cocaine
dc.subject: Alcohol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise dos óbitos de causas violentas com toxicológicos positivos para álcool e cocaína em mulheres no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)