A importância das aulas práticas no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves no Marajó-PA : relatos do PIBID
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima | |
| dc.creator | MARTINS, Alexsander da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | This paper presents reports resulting from an experience of fellows PIBID Project / MARAJÓ with laboratory practice activities in the discipline of Natural Sciences in Primary Education School Miguel Bitar with eighth graders. This project is considered of great importance for the formation of Undergraduate academic, since the practice of teaching is indispensable for professional qualification. The research aimed to report the application of laboratory practice activities, designed to the axis of content on the System bodies that make up the human body in order to emphasize the importance of the usefulness of practical classes in teaching the students' learning process. It was found that students who participated in the practical classes on the said topic, showed higher performance in activities, unlike the students who were not present the practical class, only just the lecture. Therefore, it was observed that the practical classes have an important function in the teaching - learning of students in any school age, since the experiment attracts the curiosity and the interest of students enabling meaningful learning. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta relatos decorrentes de uma experiência dos bolsistas do Projeto PIBID/MARAJÓ com atividades práticas de laboratório na disciplina de Ciências Naturais na escola de Ensino Fundamental Miguel Bitar com alunos do oitavo ano. Este projeto é considerado de grande relevância para a formação dos acadêmicos de Licenciaturas, uma vez que a prática da docência se torna indispensável para a qualificação profissional. A investigação teve como objetivo relatar a aplicação de atividades práticas de laboratório, elaborados para o eixo de conteúdos sobre o Sistema de Órgãos que compõe o Corpo Humano visando enfatizar a importância da utilidade de aulas práticas no processo de ensino aprendizagem dos alunos. Constatou-se que os alunos que participaram das aulas práticas sobre o referido tema, apresentaram maior desempenho nas atividades, diferentemente dos alunos que não estavam presentes da aula prática, só apenas da aula teórica. Assim sendo, observou-se que as aulas práticas têm uma função relevante no processo de ensino - aprendizagem dos alunos em qualquer idade escolar, uma vez que o experimento atrai a curiosidade e o interesse dos educandos permitindo uma aprendizagem significativa. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alexsander da Silva. A importância das aulas práticas no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves no Marajó-PA : relatos do PIBID. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2015. 33 f. : il. color. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9552. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Atividades Práticas | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Learning teaching | |
| dc.subject | Practical Activities | |
| dc.subject | science teaching | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | A importância das aulas práticas no ensino de ciências na Escola Miguel Bitar no município de Breves no Marajó-PA : relatos do PIBID | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |